当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 大石街 > 正文

掀起“红色服务”热潮!大石街深入开展“党员联系身边的群众”国庆专项行动

| 【记者 小惠】【编辑 橙子鱼】 | 2021-10-10 12:47:12

大石街着力优化完善“令行禁止、有呼必应”共建共治共享社会治理格局。国庆节期间,大石街20个村(社区)党组织深入开展“党员联系身边的群众”专项行动,推动党员联系服务群众落到实处、取得实效,持续增强党组织的组织力,实现党建引领基层治理质量和水平整体提升。




以“责任”为联系群众的“钥匙”

持续优化网格党小组、党员责任区划分,大石街建立网格党支部130个、党小组228个以及党员责任区507个,构建村(社区)党组织——网格党支部——网格党小组——党员责任区”四级基层组织联动工作格局。


国庆节期间,各村(社区)党组织组织网格党支部书记、网格党小组组长召开专题会议,传达上级工作精神,进行业务培训,详细讲解网格党支部、网格党小组和党员责任区运作、管理模式,明确网格党支部书记、小组长以及每名党员工作职责,认真部署专项活动的人员安排、活动对象、活动场地。




以“服务”为联系群众的“良方”

大石街坚持以民意为导向,把群众呼声作为服务“风向标”,各村(社区)党组织紧紧围绕近期重点工作,结合本村(社区)实际特色活动32场,参加党员506人次。


办好民生福祉“头等事”

辖区20个村(社区) 党组织因地制宜,组织党员开展与群众生活息息相关的垃圾分类、 护河、交通劝导等活动,全街掀起“红色服务”热潮。


  • 大石社区、银湾社区、星河湾社区、会江村开展垃圾分类宣传活动,分组进行站桶指导和入户宣传,引导市民加入垃圾分类“新风尚”;

  • 北联村、大维村等9个村(社区)开展巡河活动,养成河湖保护人人有责的良好社会风尚;

  • 涌口村、大山村、猛涌村、富丽社区开展交通劝导服务,在辖区交通整治重点和主要路口值守,引导群众遵守交通规则,打造更加安全、畅顺、有序的道路交通环境;

  • 礼村村、河村村开展反诈宣传活动,手把手指导市民安装“国家反诈中心”APP,关注“广州反诈服务号”,累计扫楼上门476户,派发宣传单584张;

  • 富庭社区党委开展“挥毫泼墨庆国庆”党员进社区志愿服务主题党日活动,为居民提供书法、画作普及教学,创作书画作品赠送现场市民,营造全民迎国庆的浓厚欢乐氛围;

  • 山西村组织下沉党员、入党积极分子、党群服务队身穿“红马甲”, 分两批共60人次到现场了解村内新增的集中分类垃圾定时、误时桶推进情况,派发宣传单张近800份,收集意见建议2条。




宣导疫情防控常态化

各村(社区)党组织坚持疫情防控常态化,筑牢防线不放松,组织号召下沉党员参与疫情防控工作,走街串巷,深入群众,引导市民常态化做到“戴口罩、保持安全社交距离”,了解市民接种新冠疫苗情况,耐心劝导暂未接种疫情的市民接种疫苗。




奏响党内关爱“最暖音”

村(社区)以本次活动为契机,组织党员开展国庆走访慰问活动,植村村、东联村党总支组织网格党员入户走访责任区内生活困难、行动不便的老党员,与老党员聊家常,了解他们的需求,送上节日的祝福,让他们感受到党和政府的关心关怀。



以“智慧”为联系群众的“锦囊”

深化“互联网+党建” 模式,自4月广州市“穗好办”平台启用以来,大石街充分发挥平台 功能,动态发布群众服务需求,组织党员在线认领服务和“微心愿”。近期,各村(社区)党组织持续完善网格党支部、网格党小组、党员责任区、党群服务队线上信息,构建清晰的服务网格。


专项活动期间,共638人次通过线上的方式报名参加服务活动,为服务活动提供了有效保障。



消息、图片来源:大石街组织办

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区