当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 钟村街 > 正文

穿汉服写“人”字!毓贤学校举行第五届一年级新生“开笔礼”仪式

| 【图文记者 王建毅 实习生 林枳彤】【编辑 紫荷】 | 2021-09-25 14:01:57


为让一年级新生领略中华优秀传统文化的魅力,同时感受到学习是人生中重要的事,9月23日,广州市番禺区毓贤学校举行小学部一年级新生“开笔礼”仪式。

上午10点,广州市番禺区毓贤学校小学部第五届一年级新生“开笔礼”仪式在校内举行,“开笔礼”仪式包括开蒙启智、齐诵《弟子规》、正冠明理、敬拜先师、点智破蒙、击鼓明志、开笔书写、礼乐入学八个环节。



活动伊始,一年级的新生们在五年级学姐们的带领下跨入“启智门”,慢步走上红毯,在缓慢地步伐中感受入学是人生中的一件大事,也是走向成才的起点。新生们井然有序地穿过红毯并端正坐在椅子上,在毓贤学校全妮老师的领读下,“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”琅琅读书声在校园里响起,新生们嘹亮、有力的声音充分展示了他们朝气蓬勃、积极向上的精神面貌。



五年级的学姐们带领新生跨入“启智门”



新生们正在诵读《弟子规》


在班主任的带领下,小学童们开始进入正冠明理环节,他们结束自正衣冠后还与同学相互帮忙正好衣冠,再由老师们帮助学生正好衣冠,这一过程意在让新生们明白穿戴整齐、洁净更能展示一个人良好的容貌和修养。



一年级新生们自正衣冠


同学之间互正衣冠


“开笔礼”仪式必不可少的环节之一便是敬拜先师,世人奉孔子为“万世师表”,新生们向孔子挂像行礼以表尊敬,随后再向老师行鞠躬礼,以此感谢老师的启蒙之恩,老师们也向学生们鞠躬致意。


此外,毓贤学校副校长钟满生为新生们寄语,期盼他们能够好好读书,健康成长。礼毕之后紧接着点智破蒙环节,由于“痣”与“智”同音,因此由校长和班主任为新生们点朱砂痣,寓意着新生们开启学童智慧,步入知识的大门。


新生们向孔子挂像行鞠躬礼


老师们向学生回礼致意


钟满生副校长为新生们寄语


班主任正在为新生点朱砂痣


接着,五年级的学姐们引领着学弟学妹们共同参与到《千字文》的礼乐表演当中。表演过后,由钟满生副校长率先击鼓明志,再由一年级新生代表进行击鼓。


五年级学姐们在主席台上引领表演《千字文》


钟满生正在击鼓


一年级新生代表正在击鼓


仪式接近尾声,钟满生在主席台上开笔书字,一撇一捺稳稳地写好“人”字,新生们随后在台下握住毛笔,缓慢写字。开笔书写不只是写一个简单的“人”字,更是想借此告诉一年级新生们“写好一个‘人’字,只需两笔;做好一个人,却要一辈子的努力。”


钟满生在主席台上书写“人”字


新生们在台下用毛笔书写“人”字


“开笔礼”仪式是一年级新生们入学的良好开端,也是他们迈开学习的第一步,广州市番禺区毓贤学校采用传统的仪式开启新生们的学习道路,让新生代能够不忘历史,放眼未来,宏图大志从此立,孝悌忠信一肩成。


一年级新生们的班级合照



消息来源:广州市番禺区毓贤学校

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区