当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 大石街 > 正文

三尺讲台耕耘30多年,大石这名退休老教师获“光荣在党50年”纪念章

| 【记者 小惠】【编辑 橙子鱼】通讯员:陈家欣 | 2021-09-08 11:37:16

今年9月10日是我国第37个教师节。在我们身边有不少优秀的教师,今年大石街银湾社区一位退休教师还获得“光荣在党50年”纪念章。


黄素花,出生于1948年2月,1965年入党,同年成为广东揭西连城小学老师,教授语文、数学等科目,持小学高级教师职称,任职31年,于1995年退休,现在是大石街银湾社区党支部的党员。曾获“南粤七一纪念奖章”,是银湾社区获得此荣誉的第一人;在今年中国共产党成立100周年之际,荣获“光荣在党50年”纪念章。







教学30多年,获学生家长一致好评




教学期间,黄素花多次在校内举行公开课,并代表学校到县内开展公开课,获得行内专业人士的好评,她回忆道:对于当时年轻教师来说,公开课是提高教学水平和锻炼自身潜力的一次机会,在教学准备、讲课方式方法、教学互动以及发挥学生主体作用等方面都能得到锻炼,令老师和学生都受益匪浅。


30多年的教学经验,使黄素花对教学大纲和课程标准早就烂熟于心。在数学学科教学中,她善于培养学生的实践操作和解决疑难问题的能力,积极实践新课程标准,树立了以教师为主导,以学生为主体的教学意识,创设了宽松和谐的课堂教学氛围,营造出一个轻松、活跃的课堂氛围,学生敢说、敢想、也敢问。辛勤的耕耘换来了累累的硕果,她任教的班级成绩突出,无论是升学率、优生率、及格率还是平均分,均名列全镇同年级前茅,受到了学校领导、社会和学生家长们的广泛好评。






祖孙三代都是党员,传承良好家风




黄素花入党56年,时刻牢记自己是共产党员的身份,充分发挥党员先锋模范作用,她不仅教授学生知识,也是学生们亲切的大家长,她把学生当成自己的孩子,班上家境贫困的学生买不起纸笔墨,她二话不说就给学生备齐必需的学习用品;遇到叛逆的学生,她总是设身处地理解学生,上门家访,和家长一同做思想工作,希望从多方面帮助学生回到正轨。


她说:“我是一名人民教师,更是一名党员,必须起好模范带头作用,因此我全心全意把我的青春扑在教育事业上,对于我的教师职业生涯,我问心无愧!”


黄素花两夫妻都是党员,她的儿子、孙女也都入了党,去年疫情期间,她的丈夫、儿子、孙女祖孙三代都奋战在疫情防控一线。她的孙女、银湾社区在职党员黄思锐,如今也是一名人民教师,“孙女会选择教师这个职业,一部分原因也是受到了我的影响。” 对于孙女投身教育事业,黄素花非常欣慰也很支持。黄思锐表示:“教师二字于我来说,不仅是一份职业,更是一种家风传承。”从小就得到奶奶熏陶的黄思锐,如今也同样用热情和无私诠释着“传道、授业、解惑”的职业真谛。






三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。今年拿到“光荣在党50年”纪念章,黄素花很感慨也很激动,“感谢党一直以来对我的关怀,能获得纪念章,我倍感光荣,我会继续坚守党员身份,发挥共产党员的先锋模范作用,把好的传统、好的思想和好的作风传承给下一代。”




消息、图片来源:大石街银湾社区党支部

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区