当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 大石街 > 正文

如何调适中、高考压力?大石街这场“家长学堂”为您解答考前最常见的困惑!

| 【图文记者 阿措】 【编辑 橙子鱼】 | 2021-05-23 22:15:10


# 2021年中高考 #

2021年中、高考临近,考生和家长们或多或少会存在一些紧张、焦虑的情绪,这时候大家需要一些心理疏导,否则可能会对学习和生活产生一定的影响。那么,该如何疏导心理压力呢?


大石街“家长学堂”第41期来到番禺区石北中学,并邀请到四位嘉宾,围绕如何调适中、高考考试压力进行探讨。直播由番禺区石北中学高三年级长孔丽榆主持。



扫描下方二维码回顾完整视频




嘉宾介绍

番禺区石北中学副校长陈学鹏

番禺区石北中学高三班主任刘丽

番禺区大石中学心理老师陈丽霞

番禺区大石中学初三班主任陈丽华





探讨一:如何应对考生情绪失控?



心态决定考场的状态,临近中、高考,孩子们的各种紧张情绪都会集中爆发出来。孩子们适当地调节情绪比复习更重要。对此,刘丽给大家分享一个例子:


在广州市模拟测试(二)前的某天晚上,有位学生在走廊哭泣不止,家长和同学们都不清楚情况。经过询问,原来该学生由于学习压力过大导致一时情绪失控,第二天已自行调节过来。



番禺区石北中学高三班主任刘丽


关于该学生哭泣的原因,陈丽霞认为,该学生很可能是出现了考试焦虑。适度的考试焦虑具有积极意义,它可以充分地调动身体各脏器的技能,适度提高大脑的反应速度和警觉性。但反应过分夸张或在没有真正威胁的情况下发生时,焦虑才成为问题。


“该学生虽然有哭泣这种情绪性反应,但她能自行调整过来,不算过分夸张。就像我们压力过大时,在被子里哭一场,也立马感觉好很多。焦虑是一个线性的发生过程,触发物→感知到威胁→焦虑反应→成功应对焦虑反应→焦虑消退。只要过了这次二模,该女生的焦虑水平下降,自然又会恢复平稳。”陈丽霞分析道。



番禺区大石中学心理老师陈丽霞


人们在焦虑、紧张甚至无助时出现哭泣状态,是一种正常的心理表现。哭泣在一定程度上能帮助孩子们排解负性情绪。那么,当学生出现这种状况时,家长们可以做些什么呢?



嘉宾支招:

陈学鹏:

家长应该充当好后勤部长、心理医生、陪护教练的角色。大家可以多观察少说教,多陪伴聊生活上的开心事,同时留意孩子的情绪行为反应和饮食睡眠状况。当发现孩子情绪比较低落,饭量减少的时候,家长不妨真诚问问:“是不是遇到什么事情了?我能帮到你吗?”如果孩子不想进行太多的沟通交流,可以和他说:“有需要帮助的时候记得随时找爸妈,我们都在你身边的。”然后就是安静地陪伴,不要太多的打扰孩子,让他回到自己的空间里安稳下来。


陈丽霞:

虽然学生回了家,家长也要和老师保持联络,及时反馈孩子的状况,方便老师掌握孩子的心理行为动态,做好安抚和日常教育教学工作,最大程度上帮助孩子尽快恢复平稳状态。更重要的是,家长要复盘平时对待孩子成绩的教育方式,因为家庭教育方式的不当,也会导致孩子面对考试患得患失,出现考试焦虑,甚至害怕回家。



番禺区石北中学副校长陈学鹏



探讨二:如何进行有效亲子沟通?


说到教育方式,沟通往往是解决家长与孩子的问题关键。“孩子进入高中后,就不太爱跟我们交流了,问一句答一句,敷衍了事。尤其是留宿后,经常两个星期,甚至三个星期不能见孩子一面,每次见面,我们都抓紧时间交代孩子生活、学习方面的注意事项......”刘丽和大家分享了一名家长和学生的相处情况。


其实,不少家庭都面对着同样的问题。家长苦口婆心,喋喋不休,孩子不仅不会“领情”,还会引起反感情绪。如此反复循环,亲子关系变得越来越紧张。那么,家长可以怎么改变这种困境呢?





嘉宾支招:

陈学鹏:

高三这一年,孩子各方面的压力非常大,身体疲惫、状态不好、紧张、话少都是自然现象,家长要理解他们。孩子不愿意主动说,家长也不能太着急,更不能用急于求成的方式,甚至讲出一些带威胁性的话语,不要勉强,更不要责备。家长不是天生就能成为合格的父母,大家也应该不断地自我提升,包括学习怎么和孩子进行有效的沟通。


刘丽:

我建议家长要与孩子处在平等的地位,家长不能因为自己是长辈就在孩子面前高人一等,命令式跟孩子说话。譬如说跟孩子聊天要提前约好时间,而不是想什么时候说就什么时候说。其次要尊重孩子的人格,家长要对孩子说真话,而不是“套”孩子的话,造成孩子怀有戒备心。


陈丽霞:

家长要跟孩子做朋友,要让孩子感到与你“亲”且“密”。首先,平时和孩子多交流,不带评判地倾听,主动回应孩子的情绪感受。其次,还要注意沟通时机,在孩子空闲、健康、心情较愉悦时沟通。再次,批评时注意使用三明治批评,先肯定再批评然后表达期待和信心,注意批评一定不要人格攻击。四个时段不批评:睡前、晨醒、吃饭时和公共场合。最后,家长不能只关心孩子的学习,而忽视他这个人的存在。




探讨三:如何面对成绩起伏不定?


在探讨第三个问题前,陈丽华给大家分享了一个例子:小李的成绩一直不错,然而上了初三后,连续几次月考年级排名都往下掉,小李的家长开始频繁地向老师寻求解决方法,小李本人也开始自我怀疑,表现出极大的焦虑和不自信。小李和家长都有共同的困惑:明明自己的学习和以前比并没什么变化,为什么排名会一直往下掉呢?



番禺区大石中学初三班主任陈丽华


陈丽霞对例子进行了分析,家长的焦虑情绪受家庭经济状况、教育成效、子女控制和父母控制的影响,家庭经济状况差、教育成效低、感觉没有尽到父母责任、子女过度控制父母生活、父母过度保护或限制子女是引起焦虑的主要原因。而家长过度焦虑,对孩子的教育就容易用力过猛,孩子也就跟着焦虑起来。



嘉宾支招:

陈学鹏:

家长的焦虑会引起给孩子的焦虑,家长看到孩子成绩出现较大起伏时,首先要让自己情绪平稳下来,淡化排名,淡化竞争,把重点放在和孩子一起讨论没考好的原因上,以鼓励为主谈自己的看法,让孩子做出积极改变和行动。


陈丽霞:

影响学业成绩的因素主要有三个:自身因素、家庭环境心理因素和其他无法控制的突发影响因素。为了让考生处于积极的考前情绪,家长需要注意自身的情绪调节和对子女的教育方式。淡定从容接纳孩子经过努力之后的各种可能成绩,让孩子的精力放在学习上,不带心理包袱轻松考试。



番禺区石北中学高三年级长孔丽榆


探讨四:如何定位孩子升学目标


学校里,学生成绩或多或少存在差异,有成绩优异的学生,也会有成绩不理想的学生。当面对孩子成绩不理想,又找不到更好的教育方式时,曾有家长对孩子说出“连高中都考不上,你还有什么用,你就是个废物。”的极端语言,这些话对孩子的伤害有多大可想而知。家长望子成龙、望女成凤的心情可以理解,但言行会有恰当与否之说。那么,家长该如何定位孩子升学目标呢?



嘉宾支招:

陈丽霞:

当孩子成绩不理想时,家长要从心理上接受孩子现有的学习状态和水平,发掘孩子身上的闪光点,不要只因成绩不理想就全盘否定孩子。家长最好以商量的态度,和孩子共同商定一个都能接受的目标,适当做出取舍,让孩子觉得父母是和自己并肩作战的。


陈学鹏:

家长要控制好自己的情绪,多给孩子输送正能量,孩子身心健康成长才是最重要的。当然,孩子要全力以赴应对考试,万一达不到理想目标,也可以走职业教育的道路。家长在关注孩子成绩时,也要注重培养孩子有责任感、敢担当、懂感恩、不怕失败等品质。





家长感言
1
大石中学初三5班李俊苇家长:

看完直播,我受益良多。特别是小李的案例,和我家情况最为接近。我家孩子成绩不太稳定,起伏较大。他一退步我们就格外焦虑。以前一直以为是孩子的紧张导致他发挥不稳,现在才明白,家长的焦虑会传导到孩子身上,加重他的紧张。我今后会注意调节自己的焦虑情绪,信任孩子,做一个淡定的家长,让孩子轻装上阵,考出自己的水平。

2
大石小学四4班吴与同家长:

通过学长学堂的学习,我认识到以下几点:第一,面对孩子学习压力,应该科学应对,关注孩子的心理,不能把自己焦虑带给孩子。第二,学会沟通,和孩子做朋友,多倾听多观察少说教。第三,面对孩子成绩起伏,平常心对待,先肯定后批评帮助孩子分析原因,充分信任支持孩子做好她的啦啦队。第四,根据孩子实际情况,合理定位,家校合力,共同构建孩子的学习成长环境。

3
大石河村小学二2班汤博华家长:

看完直播,我想起了一件事,孩子前两天在数学考试中没有答完卷子,回家和我说起这事时表现出了焦虑,我和她分析了原因,让她发发脾气缓解焦虑,释放压力。虽然对于我们的孩子来说,中高考还比较遥远。但是平时大大小小的考试都能以平常心来对待,中高考就一点都不可怕了。




活动介绍:

在疫情特殊时期,响应“停课不停学”的号召,大石街、北片教育指导中心和《信息时报》联合主办,依托大石街新时代文明实践所,推出大石街新时代文明实践所之家长学堂,创新家庭教育指导服务形式,搭建家校共育沟通的平台,传播社会主义核心价值观,引导家长重视家庭教育。

“家长学堂”在广州市区融媒体中心客户端“新花城”上进行直播,内容主要面向家长,每期直播控制在30分钟以内,邀请一线名师或家长代表来到直播间,分享家庭教育干货,解决家长们当下最困扰的教育问题。从2月16日至今,已直播了41期,涵盖了高中、初中、小学、幼儿园等不同年龄段,每期都吸引上万名家长观看。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区