当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 大石街 > 正文

从小学党史!北片老师开展思政课研讨,为学生讲好红色故事

| 【记者 小惠】【编辑 橙子鱼】 | 2021-04-28 13:02:03

不忘来时路,薪火相传承!近日,以“从小学党史,永远跟党走”为主题的番禺区大中小思政课研讨活动在大石中心小学举办,活动分为课例展示、讲座、嘉宾点评、专家讲座四部分。


广东省教育研究院社会科主任沈林教授;广州市番禺区教师发展中心教研室副主任张树锋;番禺区北片教育指导中心纪委书记、道德与法治学科教研员潘展文;北片教育指导中心党委委员郭镜华,以及张树锋广州市名师工作室,张树锋番禺区思政名师工作室的成员学员,北片各小学道德与法治课教学骨干参加本次教学研讨。




用“导游”身份为学生讲述红色故事



第一节课例展示黄逸玲老师和五年2班的孩子们带来示范课《夺取抗日战争和人民解放战争的胜利》第一课时。


一段历史,刻骨铭心,一种精神,辉映未来!黄老师独具匠心,用“导游”的身份拉开课堂的序幕,利用视频、音乐、图片、民间故事,四位一体让孩子多角度多维度地感悟国土沦丧、人民生灵涂炭的悲痛,通过这节课让学生铭记历史、勿忘国耻,树立报国志向,增强国家意识。





第二节课例展示由张焱夏老师带来《夺取抗日战争和人民解放战争的胜利》第二课时。


张老师的授课主题是“众志成城”,话题围绕民族气概、民族气节和爱国情怀三个方面,使学生理解缅怀先烈、铭记历史、传承精神的意义,产生敬仰烈士的情感和传承精神的意愿。张老师在本节课中引导学生了解革命先烈的事迹,以及中华民族不畏强暴、血战到底的英雄气概。





运用影像视频资料上好小学道德与法治课



紧接着,潘展文副主任为大家带来专题分享《运用影像资源增强小学道德与法治课的教学效果》,她结合两位老师的课例,向与会教师分享如何运用影像视频资料上好小学道德与法治课,她结合大量案例材料展开叙述,给与会人员带来很多教学上的思考。




在评课议课环节,钟村锦绣小学吴晓芳老师和洛溪新城中学叶凤仪老师分别对两节课例给予精彩的点评,他们充分肯定了上课老师的优点,提出了建议。大家畅所欲言,探讨教学中的神来之笔。 





广东省教育研究院沈林教授对两位执教老师的课堂教学给予肯定,他认为两位老师的教学设计新颖、教学思路清晰、教学环节贴近学生生活,也提出了如何在小学道德与法治课堂上引导学生进行党史学习的宝贵意见。




番禺区教师发展中心张树锋副主任进行活动总结,他勉励在场思政教师,要朝着实现高效思政课的具备三个特征努力,即课堂立意要高、教学内容要准、教学过程要好。他希望思政课教师要按照习近平总书记“六要素”要求努力修炼自己,积极优化思政课设计和实施,让思想政治理论课更精彩。





通讯员:大石中心小学 卓嘉 供图

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区