当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 石壁街 > 正文

就地过年,我们在石壁! 谢谢过年不回家的你

| 【图文记者 阿措】【视频摄制 阿措】【编辑 小明】 | 2021-02-08 15:58:49


中国人春节返乡回家是一种传统


2021年

在疫情防控之下

大家对过年、团聚有了新的理解


有人为了责任和担当选择坚守

有人为了响应倡议选择留守


曾经他们为了“小家”

选择跨越数千公里


如今他们为了“大家”

选择就地过年、“云团圆”


据统计

截至今年2月5日

石壁街辖区来穗人员约有5.7万人

其中选择就地过年的约有3.1万人





马爽


李健


符纯秀


谢海林


马爽、李建、符纯秀、谢海林

就是其中四位

下面,我们一起来听听他们的心里话





符纯秀


“2000年我和丈夫一起来到广州打工,至今已经21年了。”石壁街保洁工作人员符纯秀说,自己今年春节是无法回老家和父母、亲人团聚了,心里还是有一些牵挂。


今年是符纯秀从事环卫工作的第10个年头,目前,她主要负责广州南站周边卫生巡查工作,几乎每天都是从早上七点忙活到下午五点。





“老人们在家乡四川,孩子们在浙江工作,我们一家人分开在三个地方生活。”符纯秀说,眼看春节就要到了,她计划抽空去逛逛超市,把家里的冰箱塞满,买一些春联将家里装饰一番。虽然今年春节只有自己和爱人两个人,但年味还是需要的。


“新的一年希望家乡的老人们都健健康康,平平安安!也祝所有父老乡亲新年快乐,万事如意。”符纯秀希望通过“云端”把自己的祝福送给远在老家的亲人们。



谢海林和其爱人


和符纯秀一样,她的同事谢海林也不回老家过年。“我主要负责广州南站周边的保洁工作,我爱人也在石壁上班,我们已经11年没有回家过年了。”对于他们的选择,家乡的三个儿女在不舍的同时都表示理解。


“2010年,我们一起来到石壁工作,孩子们在老家,我每个月汇生活费给他们。”谢海林说,她和爱人离开家乡时,孩子们还在读高中,现在他们都已经成家了,最大的孙子已经14岁。这期间,她只回过老家五次。


心中虽然也有诸多惦念,可是想到忙碌的工作,想到疫情防控的要求,今年春节,她选择了坚守岗位,留在石壁过年。


谢海林家庭照


“这里的人对我们很友好,疫情期间也给了来穗人员很多关怀,我们感到很温暖。”谢海林说,2010年广州南站开始投入营运,11年来,她一直负责其周边的保洁工作,作为南站发展的见证者和参与者,她对这座城市已经有了难以割舍的感情。



感谢过年不回家的你们

相信你们也会感受到

石壁带给大家的温暖


据悉,为配合做好疫情防控和节日期间各项工作,进一步服务关爱来穗人员,营造安全有序、欢乐祥和的春节氛围,连日来,石壁街来穗中心采取多项措施强化疫情防控社区网格化和出租屋服务管理。


1
掌握来穗人员动向

按照“人来登记、人走注销”的工作原则,来穗中心及时掌握新增出租屋内居住的来穗人员动向,注重春节前后来穗人员和出租屋变动情况的对比,加强对流动性大的员工宿舍、旅业等场所的摸排,及时更新系统信息。




2
广泛宣传疫情防控知识

在出租屋巡查中,工作人员向来穗人员派发温馨提示、防护指引、健康科普手册等宣传资料,宣传最新疫情防控政策,提醒来穗人员要注意个人卫生和做好防护措施,提高个人健康防护的意识,并通过上门宣传、微信群公告等方式,进一步压实屋主(代理人)的管理主体责任,落实好疫情防控措施。




3
排查出租屋安全隐患

深入开展出租屋安全隐患排查工作,持续开展出租屋保持“生命通道”专项行动和深化出租屋“八查”行动,落实出租屋日常巡查安全隐患“引导整改、清单告知、查处反馈”闭环管理工作机制,落实好出租屋安全综合整治各项工作。





石壁街来穗中心提醒

各位来穗人员,春节期间尽量减少不必要的出行和聚集,减少串门、聚餐,前往通风条件差和人员密集场所要保持社交距离,坚持科学佩戴口罩,自觉树立健康的责任意识。



祝大家新年快乐,阖家安康!

【类别 原创】


部分图片由石壁街来穗中心、受访者提供

音乐作者 TRG Banks

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区