当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 新造镇 > 正文

28年警察生涯,只有一个念头:“我想帮助别人”|你好,人民警察

| 【记者 shuga】【视频 shuga】【海报 花花】【编辑 小明】 | 2021-01-09 21:51:59


aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9w

2020年7月21日,《国务院关于同意设立“中国人民警察节”的批复》发布,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。从此,人民警察这个群体和教师、记者、医师、护士一样,有了属于自己的行业性节日。


为庆祝首个中国人民警察节,大力选树宣传番禺区公安队伍中涌现出的先进典型,充分发挥正向激励和示范引领作用,教育引导广大人民警察以先进典型为榜样,全力做好维护国家安全和社会稳定工作,信息时报微社区e家通-番禺特推出“你好,人民警察”专题报道,记录番禺公安队伍中各先进典型在从警路上的奋进故事。





采访从开始到结尾,梁超强都保持着笔直的坐姿。这位有接近30年警队生涯的警察,给人一种严肃而不疏远的感觉。当记者问到他为什么想做警察的时候,他只说了一句非常朴实的话:“我只想帮助到更多的人。”他曾经想从警察岗位转岗,首先考虑的是做医生,为什么?因为可以帮助到别人。


“我从业了28年的时间了,做警察是我从小到大的志愿,从我读高中开始,从认识社会开始,就对警察这个职业很崇敬很尊敬。”据梁超强介绍,他原来生活在农村里,在成长过程中,亲眼看到警察抓捕坏人,对人民群众起到了保护作用,那一刻他觉得当一名人民警察很有成就感。这种感觉非常的强烈,他觉得当警察就可以帮得了别人。从警那么多年,每每抓到犯罪嫌疑人,他都能获得非常大的满足感。


梁超强回忆,在1993年左右,当时他还在番禺公安局机动大队,有一次出警让他记忆非常深刻,可以说至今还历历在目。“当时我们出发去打黑,据情报了解,那个黑社会应该是有持械,甚至有枪支。”对于当时刚从警校毕业的梁超强来说,难免会紧张。在抓捕包围的过程中,他的手心都在冒汗,虽然很紧张,但是当时他的脑海中只有一个声音反复响起,那就是:“对于从里面出来的犯罪嫌疑人,我一定要把他抓住,因为他是坏人,我必须要抓住他。”所幸,虽然犯罪嫌疑人有持械,但最后双方并没有发生冲突。


除了惊心动魄的出警让他记忆深刻,平日里的工作也有让这位铁汉动容的时刻。“我还记得有一次我们扶贫,去了一所小学进行帮扶,我帮扶了两位学生,从他们上小学到上中学,一直都有帮扶。因为他们是单亲家庭,家里环境比较特殊。“现在孩子们读到大学,仍然会和他保持交流,这让他感觉到付出是值得的,毕竟孩子怀着一颗感恩的心。


作为公安干警,陪伴家庭的时间少是常态。作为孩子的父亲,他从孩子出生开始就感觉对孩子有所亏欠。“我的孩子2003年1月份出生,那段时间我有公务在身,每天凌晨五点就出发工作,没有时间陪孩子。那个时候,孩子高烧,妈妈带着去医院,包和手机被小偷偷走了,一直联系不到我。后来我赶过去的时候,心里面充满了内疚。”如今梁警官的孩子已经在读高中,然而原本应该以警察父亲为傲的孩子,却因为父亲成长过程中经常加班,从而有了一些隔阂。在采访过程中,梁警官一直表示自己觉得对孩子有所亏欠。



▼新造镇派出所民警心声

【类别 原创】




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区