当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 南村镇 > 正文

南村这位医生两次远赴贵州,只为了这件事......

| 【记者 阿朱】【编辑 方米妮】 | 2020-08-29 15:36:32








当越来越多的人涌向繁华都市,南村的这位医生却选择逆向而行,两次走进贫困山区,支撑起乡亲们健康生活的希望,他就是广州市番禺区第六人民医院的医生——李亮宗。





李亮宗在工作中(右一)




去年8月,李亮宗再次踏上去往贵州扶贫的道路,在过去的一年里,他积极响应习近平总书记“看真贫、扶真贫、真扶贫”的号召,参加医疗全覆盖、万医下基层的义诊和巡诊活动,对全县其中10多个乡镇进行义诊,把心肺复苏技术带到乡镇卫生院,走访当地的重度贫困户、精神病户,送医送药到退伍军人、老党员家中。







昨天(8月27日)下午4点,李亮宗顺利回到番禺。区六院党支部书记、院长黄伟云和党支部委员会全体成员到广州南站迎接李医生。黄伟云说:“李医生弃小家顾大家,把妻子、8岁的儿子和刚满周岁的女儿留在了番禺。自己两次到赫章县扶贫。在扶贫路上,他用行动诠释了‘最美医生’这一称号。”






过去一年中,李亮宗医生多次参加《番禺区帮扶专家相关学科学术讲座》,组织2019年度及2020年度的心肺复苏理论和技能操作培训及师资考核工作,共培训人次逾500人次,培训及考核师资36人次。参加《赫章县基层卫生人才能力提升培训计划》,为全县180多名乡村医生实行心肺复苏+电除颤培训。


为提高急诊抢救成功率,李亮宗为急诊科医生和护士以及院前120急救队伍进行双人心肺复苏、电除颤和气管插管等培训。通过加强心肺复苏技能和理论培训,该院心肺复苏成功率由原来的不足10%提高到接近30%。受到当地政府和群众的一致好评。


李亮宗说:“两次前往赫章县扶贫,感慨很多,山区里很多贫困户,生活清贫,医疗条件较差,需要更多的人为他们带去力量和希望,如果有机会,我还是会再去的。虽然我的扶贫任务已经结束了,但是我一定会继续做好本职工作,不忘初心、继续努力,把敢吃苦,勇吃苦的扶贫精神贯彻到日后的工作中。”



信息、图片来源:番禺区第六人民医院



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区