当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 化龙镇 > 正文

重磅!2020年化龙镇有序推进这十件民生实事,总有一件惠及你!

| 【记者 龙De传人】【编辑 峥辉】 | 2020-06-30 22:45:39




小e从化龙镇了解到,为增进民生福祉,切实提升群众的幸福感和获得感,化龙镇今年正有序推进做好这十项重点民生工程,涉及医疗、教育、交通安全、美丽乡村、基础提升等多个领域,惠及全镇居民。


2020年化龙镇十件民生实事

1. 农村道路提升工程(完成化龙镇柏沙路(柏堂村委至虹秀路段)改造工程,提升道路通行环境;完成柏堂村西环路升级工程);

2. 深入开展垃圾分类工作(优化垃圾场基础设施,加大垃圾分类设备投放,每个村进行3个垃圾分类桶点提升;实施居民生活垃圾定时定点分类投放,加大垃圾分类知识宣传力度,分步推进全镇垃圾分类工作,力争2020年垃圾分类知晓率达95%以上);

3. 充电桩基础设施建设(在化龙公园停车场建设快速充电基础设施,满足群众新能源汽车充电需求);

4. 光亮工程(在沙亭村打造节能路灯样板工程,提升照明质量,减排节能);

5. 提高医疗健康保障水平(进一步深化医联体改革,提升医疗水平和服务水平;优化化龙医院住院大楼场室和科室布置,优化群众就医环境;加大医护人员的指导培训力度);

6.推进乡村振兴战略(在柏堂村、塘头村、沙亭村、草堂村、东南村、水门村修整所属辖区部分田间道路,在草堂村、东南村、水门村分别增设一个农用变压器。“一带两区”建设,推进广明高速、京港澳高速、金山大道等沿线环境秩序整治,推进复甦湿地公园三期和口袋公园建设,深化复甦湿地观赏+销售片区和化龙大观园设计+展示片区);

7.交通安全治理(在兴业大道设非机动车道,完成14个交通黑点整治工作);

8.农村人居环境提升工程(推进“厕所革命”,完成10个公厕升级改造;完成7个村农村生活污水查漏补缺工程和6条村临河雨污分流工作。推进水门涌、四沙涌、七沙涌一河两岸整治);

9.推进社区戒毒社区康复工作(完成社区戒毒社区康复中心建设);

10.水浸点治理(完成化龙大道延长线莘汀至沙亭段临时排水工程;完成柏堂村东溪片和沙亭村虹秀片排水渠疏通工程);



民生实事如何制定?

推动落地如何保质保量?

如果把民生实事项目比喻成做饭

有人点菜、有人掌勺

那么,

人大的监督就是要保证菜式“色香味俱全”

人大代表全程参与监督,

让每一件民生实事落地见效



据悉,近年来,化龙镇人大在番禺区人大的关心指导下,在镇委镇政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法履职,扎实开展了一系列工作:


1、 坚持党的领导,确保人大工作有正确的政治方向。围绕镇党委的中心工作,遇到重大问题和重大事项及时向镇党委汇报,依法召开人大会议和主席团会议。

2、 积极履行监督职责,着力提升监督实效。制定统筹推进人大工作年度工作计划,聚焦镇的“十件民生实事”,重点解决基层群众关切的热点问题,对应问题实施精准有力监督。

3、 注重发挥代表作用,促进代表主动作为。2019年,化龙镇人大共开展接访活动13次,督办“明经圩涌出现水污染问题“,调研全面实施”村财务镇代管“的改革工作。市、区、镇人大代表工作121人次,接待选民32人次,收到意见、建议9件,目前已全部解决并对应作出了反馈。


化龙镇人大组织镇内区、镇人大代表开展暖企业工作


今年是实施“十三五”规划收官之年,在刚刚结束的化龙镇第十九届人民代表大会第十一次会议上,镇长陈志明向大会作了工作报告,镇人大主席何志辉受镇人大主席团委托,向大会介绍了化龙镇人大2020年的主要工作任务。



化龙镇第十九届人民代表大会第十一次会议现场图


据了解,

化龙镇人大将在2020年推动

以下工作高质量完成:


一、围绕镇中心工作开展深入调研,加强预算决算监督。加强对今年财政预算、决算的监督,依法开展审查预算、决算调整等工作。深入推进镇级人大预算联网系统的使用,切实管好、用好财政资金。



化龙镇人大召开预算监督系统调研座谈会


二、围绕群众利益深入调研,加强民生监督。响应社会关切,全面担负起宪法法律赋予的各项职能,大力监督农村生活污水治理、河涌整理、化龙医院新楼建设、道路交通出行问题、石化路扩建工程等重大民生工程进展情况,密切监督水环境整治、乡村振兴、垃圾分类工作、人居环境整治、危坡治理、化龙公园二期升级整治等工作,全力解决群众普遍关注的热点、难点问题。



镇内区、镇人大代表开展巡河履职工作



镇内区、镇人大代表视察化龙公园升级改造工程建设情况



镇内区、镇人大代表视察化龙医院新住院大楼建设情况


三、围绕抓好主席团自身建设,人大代表全程监督民生实事落实情况,提升代表履职能力。化龙镇组织人大主席团成员主动参加各代表功能小组活动,定期组织的专题调研、视察活动。



镇内区、镇人大代表视察农兴围安置区工程项目建设情况



镇内区、镇人大代表开展调研视察活动



镇内区、镇人大代表视察化龙镇垃圾中转站运行情况


通过制定人大代表监督落实制度,采取各级人大代表监督2020年化龙镇“十件民生实事”落实全过程的有效举措,让人大代表充分行使监督权,从而提升人大代表的履职能力,确保民生实事件件有落实,努力推动全镇各项民生工作“出新出彩”!


民生实事办到群众心坎里

确保项目出成效,

让化龙街坊共享实事成果

大家拭目以待吧!

小e也会跟进报道,

为大家带来更多实事资讯!


小调查:各位街坊,你最关心哪件实事?小e为你跑腿报道!(单选)

1、农村道路提升工程

2、深入开展垃圾分类工作

3、充电桩基础设施建设

4、光亮工程

5、提高医疗健康保障水平

6、推进乡村振兴战略

7、交通安全治理

8、农村人居环境提升工程

9、推进社区戒毒社区康复工作

10、水浸点治理


通讯员 化龙宣传



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区