当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 南村镇 > 正文

明天南村全镇开展灭蚊大行动,街坊注意关好门窗!

| 【记者 阿朱】【编辑 方米妮】 | 2020-05-21 23:24:12





明天下午4点至5点,

南村全镇统一开展灭蚊大行动,

请街坊注意做好防蚊措施,关好门窗,

积极配合政府、村居灭蚊行动。

目前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,随着气温上升和蚊媒密度增高,南方逐渐进入登革热流行季节,登革热病例与新冠肺炎病例均多以发热为首发症状,如发生登革热疫情将极大增加新冠肺炎疫情防控工作的难度。为做好2020年登革热疫情防控工作,根据上级安排,自5月15日至11月30日,南村镇每周五下午开展环境卫生大清洁及防蚊灭蚊统一行动。











↑5月15日,南村镇大清洁及防蚊灭蚊统一行动。


0      1

登革热是什么病?


登革热是由登革热病毒(DENV)引起的急性传染病。潜伏期因人而异,一般在感染病毒后的5-8天发病。    

从感染风险来看,宝宝感染登革风险较大,另外伴有糖尿病、高血压、肝硬化等基础疾病者、老人、肥胖或严重营养不良者及孕妇也容易感染登革病毒,这些人群即使只出现轻微症状,也建议立即就医。


0      2

登革热有哪些症状?

感染登革热后,患者出现的症状很像流感。一般会发烧至 40℃以上,并伴有以下几种症状:头痛、眼后疼痛、恶心、呕吐、腺体肿胀关节、骨骼或肌肉疼痛皮疹。


03

登革热出现的原因:


登革热感染者是主要的传染源,但人与人之间通常不传播。登革热通过携带登革病毒的蚊虫叮咬而传染人类。


主要传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊)。潜伏期一般为3-14天。伊蚊叮咬传染源后,登革病毒便进入伊蚊体内大量繁殖,随后带有病毒的伊蚊叮咬健康人群,将病毒传播给人体。


0      4

如何防控登革热?


目前尚无疫苗预防登革热,防控登革热疫情的策略是干扰蚊虫生活史,降低伊蚊基数和消费携带登革热病毒的伊蚊。


对于成年伊蚊,主要使用防蚊四大招——


防蚊四大招:

1、保持通风干燥开窗通风,避免潮湿,保持家中干净卫生,蚊子就没了活路!

2、安装纱门纱窗把杀虫剂喷洒在纱窗上,效果更佳!

3、挂好蚊帐另外也可以使用含有避蚊胺、驱蚊酯、埃卡瑞丁、柠檬叶桉叶油的驱蚊产品。

4、使用杀虫气雾剂注意不要向床单、衣物上直接喷洒,喷洒之前收好餐具,喷洒之后关好门窗,待 1 小时之后开窗通风,散尽之后再进入房间。


要想消除伊蚊,打蚊子虽然必要,但清理伊蚊幼虫才是关键!一般来讲,伊蚊幼虫喜欢藏在这些角落——


❶ 在水培的植物里:

家中的水养植物应3-5天换一次水,换水的同时要注意冲洗植物根部,以防蚊卵或幼虫粘在上面继续繁殖。水养植物改为土培更佳。


❷ 在花盆的底碟里:

对于花盆底托等容易积水的地方,应每日清除其中的积水。闲置的盆、缸、碗、杯等建议倒置。


❸ 在假山和水池里:

庭院喷水池、假山水池、荷花盆、莲盆等积水无法清除时,可采取养鱼等方法,吃掉水中的虫卵和幼虫,杜绝蚊虫孳生。


❹ 在家门口的瓶瓶罐罐里:

家居周围环境亦要保持干净,请勿乱扔乱倒垃圾,瓶罐废弃前要倒干净里面的积水,垃圾袋需密封等。


❺ 在自家楼顶:

将杀虫缓释剂投放于难以清除或不能清除的积水(如车库积水井等)中,可在一定时期内(约15天)起到持续灭杀蚊卵的作用。


南村植被茂,蚊虫较多,街坊出门,一定要做好个人防护!


1、穿浅色的长袖上衣和长裤,将驱蚊剂喷在头、手臂、腿部等裸露部位,一般每2~4小时需要补喷一次。

2、尽量避免在凉亭、绿化带等户外阴暗处逗留,并且远离积水、废旧轮胎等容易滋生蚊子的地方。

3、一般上午8~10点、傍晚4~6点是伊蚊出没的高峰时段,这些时间段就尽量不要出门溜达啦!



信息来源:南村镇爱卫办




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区