当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 钟村街 > 正文

@街坊注意,番禺新增1例境外输入病例,他们这么做……

| 【记者王建毅】【编辑 子禾】 | 2020-03-18 22:14:03




日前,据广州市卫健委通报,2020年3月16日0时至24时,广州市报告新冠肺炎新增确诊病例3例,均为境外输入(法国1例、菲律宾1例、英国1例)。


其中病例1为64岁法国籍男性,常住番禺区钟村街,该患者自法国巴黎入境我国香港,经深圳返穗后确诊,目前已转入相关定点医院进行隔离观察,初步甄别密切接触者22人均已集中隔离医学观察,疾控部门也对其住所等相关场所进行了终末消毒。


(信息时报今日报道)


病例情况通报


据广州市卫健委通报显示,该患者为男性,64岁,法国籍,常住番禺区钟村街,患者从法国巴黎入境我国香港,经深圳返穗后确诊。这是广州第二例境外输入病例。

1月中旬患者一人前往法国巴黎,3月12日离开巴黎先后乘汉莎航空LH1041、LH796,于3月13日16时20分入境我国香港。当天搭的士至深圳湾口岸并由深圳疾控部门送往指定隔离点。

3月14日20时,专车从深圳接回广州指定隔离点,未出现发热和呼吸道症状。15日凌晨,由专车送回番禺住所单独隔离,疾控部门采集咽拭子检测结果为新冠病毒核酸阳性,15日下午,疾控部门再次采集检测仍为阳性,患者随后从隔离处转入广州市第八人民医院隔离观察。

3月16日上午,患者CT检查显示肺部有炎症,经专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

截至3月16日24时,初步甄别密切接触者22人均已集中隔离医学观察。

疾控部门对其住所等相关场所进行了终末消毒。


此外,3月17日,祈福新邨物业公司也通过客服专员、疫情防控工作日报等形式,向小区业主公开了该疫情信息。

据悉,该病例为小区B区13街的一位外籍住户,刚从法国回来,属于境外输入个案。


回顾:30多天首次新增确诊病例


祈福新邨位于广州市番禺区,是一个有15万常住居民的国际化大型社区,有100多个国家和地区的外籍人员居住,防疫态势严峻。该小区在二月上旬曾出现10个确诊病例(均为省外输入性病例),6次被通报,引发网民热议。

面对疫情,番禺区迅速安排督导组进驻社区进行指导,并成立40名党员干部成立“尖刀班”深入防控一线,联合社区工作人员、物业开展排查防疫工作,由此输入性疫情得到有效控制,已持续30多天没有出现确诊病例,这次最新确诊病例为社区内首例来自境外的输入性病例。


社区回应

严防境外输入,成立防疫专班募集国际志愿者


当前,新冠肺炎疫情正在全球范围扩散蔓延,全国多地境外输入病例明显增多。

缤纷汇居委党委书记陈钊华告诉小e,随着疫情态势变化,在做好原有的防疫工作基础上,社区抗疫工作重点的“内防扩散,外防输入”的“外”,也从上升为严防“境外”输入病例。





目前,缤纷汇社区继续做好出入人员登记测温、境外人员信息排查、日常消杀等工作,并在原有尖刀班的基础上,从街各部门抽调骨干人手成立祈福新邨疫情防控专班,三班倒24小时值班,专门处理境外人员返穗安置工作,及时专人专车接收并安排做好居家隔离工作。





(韩国籍志愿者上门服务)



(日前,缤纷汇跟进服务境外返穗人员)

在日常服务方面,针对小区外籍人数较多的特点,缤纷汇成立了国际志愿者服务队,队员有来自韩国、日本的小区常住居民,目前整个大祈福有10人,他们熟练掌握多国语言,能够及时建立沟通翻译桥梁,为境外人员解释解答相关问题,提供心理疏导与政策宣传、解决生活需求等,大力配合居委开展相应的防疫安置服务。


在此,小e提醒各位街坊



此前广东已出台相关防控举措,严防境外输入,要求来自或去过离境国家疫情严重地区的人员,入境广东后一律接受居家或集中医学观察14天。






近日,广东进一步优化防控措施,对从国外(含经香港、澳门机场中转)经广东口岸入境、从内地其他城市口岸入境来粤且来粤前14天内有国外旅居史的中国籍旅客实施全流程健康监测和管理服务。








请各位街坊及入境人员积极配合,

做好个人防护,

如实报告、配合隔离,

切勿故意隐瞒病情、接触史、旅行史,

从而增加疫情扩散传播风险。













如今疫情防控进入“下半场”,

让我们齐心协力,

坚决打赢这场疫情防控阻击战。

END


部分资料由受访者提供



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区