当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 大龙街 > 正文

这名流浪汉一小时内找到一份包食宿工作,大龙街精准帮扶困难劳动力就业

| 【记者 小觅风】【编辑 子禾】通讯员 高汉鹤 | 2020-03-13 21:56:26





连日来,在做好疫情防控工作同时,大龙街加强对特殊困难人员的管理和人文关怀,为他们积极链接社会资源,目前已成功帮助3名特殊困难人员在疫情期间解决食宿、就业等问题,用心用情服务,充分体现了“大龙街温度”。
帮助本地困难户找工作


本地村民江某和陈某,因年龄偏大,一心想在就近找一份工作,但苦于疫情影响,求职无路。

江某、陈某经过多日的体温检测无异常后,大龙街街劳动中心积极联系辖区企业,得知汉威泰(广州)电器制造有限公司有招聘需求,工作人员立即将江某、陈某的简历进行匹配,发现均符合企业聘用条件,便推荐前往面试。3月9日下午,他们成功办理了入职手续。


3月10日,是江某、陈某正式入职上班第一天,大龙街劳动中心工作人员致电了解他们对新工作及环境的适应情况,他们都开心地表示,对工作比较满意,会很珍惜这个来之不易的就业机会。“我会努力工作的,很感谢政府和社工的倾力帮助。”江某说。


一小时内帮失业流浪者圆就业梦


3月10日,云南籍外来人员张某因工作不顺茫目辞职,一个星期前来到番禺找工作,但受疫情影响未能及时找到工作,身上的钱已所剩无几,手机也停机,在大龙街辖内流浪多日,无奈向派出所求助。



随后,大龙街防控工作组将其送到指定安置点暂住,对其身体进行检查,并根据其手机号码和身份证信息进行活动轨迹查询,判断其14日内一直在广东无疫区停留和接触史。期间,大龙街民政办工作人员在沟通中发现其思维清晰、能听懂广州话且有求职意愿,便立即与大龙街劳动中心联系,希望能尽快帮其找份工作以解燃眉之急。

大龙街劳动中心查找前期收集梳理的企业用工需求台帐,进行人岗精准对接,积极联系辖内企业,力求帮助张某尽快找到工作。





经联系,大龙街劳动中心得知南陇物业管理有限公司招聘一名保安,便向企业负责人推荐这名流浪人员。5分钟后,企业负责人应允张某面试,面试通过后即可安排保安的工作,并提供食宿。




随后,大龙街劳动中心工作人员带领张某到该公司面试应聘,面试成功后,张某当即拿到了南陇物业管理有限公司的入职通知书,并在工作人员陪同下办理了入职手续。




一想以后不用再居无定所,张某表示由衷地感谢政府的点滴关怀。“授人以鱼不如授人以渔”,大龙街的暖心救助帮扶让他深深感受到了爱,体会到了“大龙温度”。




据了解,为帮助解决辖区劳动力疫情期间就业困难问题,大龙街主动作为,以整合促便捷,营造“疫情防控不懈怠、就业服务不停歇”的贴心就业服务环境。

下阶段,大龙街将继续深入开展对辖区内就业困难人员的帮扶就业跟踪服务,希望能通过实行“一对一”、“面对面”的帮扶,提高就业服务的质量,把党和政府的关怀温暖传递到每一名困难群众的心坎上。


大龙街运用线上资源促就业


近日,为了保障防疫复工两不误,大龙街劳动中心立足企业需求台账,深入村居进行摸底调查,了解待业群众所需所能,结合“番禺就业”公众号、微信群等渠道广泛收集求职者信息,并根据应聘条件联系用工单位,确保人岗精准对接。




截止目前,共收集线上求职需求约100条,向有就业意向的群众推送匹配岗位信息1900余条,线上开展就业推荐约280人次,已有20名求职者在线上与用人单位达成求职意向,有效实现就业“精匹配”、“零跑路”。


END



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区