当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 化龙镇 > 正文

番禺区化龙片教育指导中心疫情防控在行动 :逆光而行 守望黎明

| 【记者 龙de传人】【编辑 峥辉】 | 2020-03-02 16:37:13



2020年的鼠年春节很特别,湖北武汉的疫情牵动着14亿中国人的心。“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”习近平总书记面向全党全国人民发出号令,坚决打赢疫情防控阻击战。


在这场突如其来的疫情中,番禺区化龙片教育指导中心迅速行动起来,积极响应省市区党政领导和教育主管部门有关会议与文件精神,排除自身压力,在做好本职工作的同时,克服困难,先后组织党员干部、师生家长投入到抗击疫情防控工作中来。他们积极参加无偿献血活动,以滴滴热血奉献爱心、传递真善美;他们积极参加党员志愿者服务活动,以勇敢无畏构筑起群防群治的最严密防线;他们积极为返穗隔离师生提供帮助,以拳拳热情驱寒抗疫;他们积极录制线上视频,以别样的模式助力抗疫……全片区教育线上下齐心、接力奋战,涌现出许多感人的先进事迹。




化龙镇第二小学党支部书记、校长许绮红在献血


“哪里需要我,我就在哪里!”


“绮红,你身体这么瘦弱,最近工作又这么忙,每天早出晚归,身体吃不消的


“没事儿!在这非常时期,更需要我们为社会做点贡献。哪里需要我,我就在哪里!献血救人,我觉得很高兴。”化龙二小许绮红校长献血回来,如是安慰她的婆婆说。


原来,自我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,人们出行受到较大的限制,参与无偿献血的市民也即时骤减,给我区血液采集和供应等工作带来了前所未有的挑战。


为保障临床医疗救治用血需求,番禺区卫健委发出紧急倡议书,呼吁全区人民积极参与无偿献血活动。化龙片教育线闻令而动,在收到倡议的第一时间,化龙片教育指导中心的马海娥、张耀伟两位老师就率先报名。


不到半天,化龙片区就有26名学校领导和教师报名参加献血,其中化龙中学的易利彬老师还因献血间隔期不够三个月而未能参加献血活动。许绮红校长的婆婆之所以如此担心她,那是因为只有91斤的许校长,现在已经是短期内第三次主动参加献血了。但一想到献血能够挽救他人生命,许校长便满心欢喜——没有胆怯,勇往直前;没有犹豫,坚定付出;没有利益,无私奉献。她就是以这样的实际行动为打赢疫情防控阻击战而贡献自己的绵薄之力。


“哪里需要我,我就在哪里!”许校长说出了化龙片教育人的心声。正是因为有了像许绮红这样无偿献血者们的支持,才让许多在绝望中的人们重新焕发生机。化龙片教育人凝爱于心,化爱于行,用自己的鲜血,传递大爱,弘扬正能量。



老师在发放健康服务卡


“没有问题,有困难找我!”



“我可以的。”

“明天让我继续参与吧。”

“没问题,有困难找我。”

……


新冠肺炎疫情的阻击战场上,化龙片的教师们,特别是党员教师,到处可以看到他们的身影。


在化龙镇的街道及水门社区中,在电视广播宣传人人要宅家隔离防控的时刻,化龙二小的党员教师刘咏莲主动报名协助化龙社区卫生服务部门的电话随访工作。当看到水门社区的疫情防控工作人员加班加点工作时,她二话不说就做起了义工,帮助资料组的同志进行信息录入工作,并到村口的设卡点为进入小区的群众测量体温。“能为疫情防控尽自己的绵薄之力,是一名党员义不容辞的责任。”她如是说。


在化龙镇的社区卫生服务部和潭山村中,化龙东沙小学党员教师江影红与其他五名党员同事,协助化龙社区卫生服务部门开展对1000多位居民的电话随访工作。时间紧、任务重,一个一个电话细心询问,耐心沟通……除了吃午饭的短暂时间,全天都在不停地电话随访、资料录入中度过。当200多个电话终于打完,江老师才发现自己因为讲话过多喉咙变得肿痛,声音沙哑,手指颤抖。


2月15、16日,江老师还连续两次参与防疫支援工作,到潭山村来穗工作站进行信息录入及资料书写工作。“我是党员,理应用实际行动践行着共产党员的初心和使命,为打赢这场防疫攻坚战出一份力。”江老师说。



化龙镇中心小学黎燕梅老师工作照


还是在化龙镇的潭山村中,化龙镇中心小学黎燕梅主任在接到区教育局党组组织抗疫防控志愿队深入社区参与联防联控工作的通知时,第一时间在学校党支部微信工作群里报名参加。


从2月13日开始,她连续6天到潭山村来穗工作站参加“健康服务出行卡”和“穗康”小程序的信息录入工作。清早驱车50分钟从南沙赶回化龙,每天工作8小时,每天填写的健康服务出行卡和登记“穂康”小程序超过300多个。问她:“累吗?”她说:“没问题,有任务找我吧!”简单一句话,却浓缩了一名共产党员践行初心和使命的自觉担当。


据不完全统计,在抗疫期间,化龙片教育线共有66人参与支援防疫工作,其他自愿报名的参加防疫工作的党员、教师共120多人次。有广大党员的引领和参与,那高高飘扬在疫情防控斗争第一线的鲜红党旗,终将带领人们走出冬季,迈向春天!


通讯员 化龙宣传



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区