当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 钟村街 > 正文

“后怕!但我们还是会冲上去”,番禺区第五人民医院内科这群防疫“战士”如此说

| 【记者 王建毅】【编辑 子禾】通讯员:麦冠梁、覃相貌 | 2020-02-29 21:17:46






当2020年春节假期将至,全国人民都准备迎接新的一年时,番禺区第五人民医院的医务人员也在兴高采烈讨论安排着自己来之不易的轮休假期,此时,医务人员的敌人(新型冠状病毒)悄悄地来了,一场没有硝烟的战争开始了。


面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,广州市番禺区第五人民医院大内科在院领导的指导下快速反应、全面动员、周密部署、规范流程、优化配置,根据省、市、区卫生部门部署,医院于2020年1月20日17:00紧急召开全院新型冠状病毒感染防控培训,培训结束后,19:00内科主任麦冠梁立即召开全科会议,再次加强相关知识学习以及进行相关防疫措施部署。


这场没有硝烟的战争拉响后,作为临床一线科室之一,内科全体医务人员不敢有任何的松懈,全科人员自愿取消长假回科室参加一线工作,主任麦冠梁、护士长何海琼、副护士长古雪玲更是每天回院参加会议进行防疫工作部署。

很快,该院隔离病房整顿完毕。2020年1月24日该院收治了第一例新冠肺炎疑似病例,麦冠梁、何海琼高度重视,立即进行了查房,之后还陆续收治了4例待排疑似病例,麦冠梁和何海琼带领主管医生韩转阁、郭永东、李家雄和相关护士参加每一例病例的查房。全科的医生还支援发热门诊,帮助筛查疑似病例。





麦冠梁主任在隔离病房 何海琼护士长在隔离病房


麦冠梁、何海琼对新冠肺炎疑似病人进行查房




麦冠梁对疑似病例进行查房,陈艺锋医生支援发热门诊




1月29日,医院下达通知,番禺区组建疫情防控应急预备队,随时遂行支援医疗救治应急任务,大内科医务人员踊跃报名。

2月10日,麦冠梁突然接到紧急通知,祈福医院因发生院内感染,需紧急转移全部血液透析病人,在疫情严峻的情况下,毫不犹豫地又进入更深一步的备战状态。2月10日晚上6:00接收到祈福准备转移过来的50个病人相关信息,在院领导指导下,麦冠梁携内科骨干力量以及血液净化科全体医务人员立即加班加点进行各项准备工作。

当天科室的电话响个不停,有该院医务人员打出去联系病人的,也有病人打来咨询的,科室实行每天三班倒排班,满负荷尽可能接受祈福医院的透析病人,尽可能减轻透析患者就诊负担。当天,全科人员加班到晚上9点,终于顺利把所有病人排班完成,并成功联系好患者,此时,大家已经连续工作了13个小时。第二天(即2月11号当天),科室顺利开展了第一次满负荷运转(三班倒),透析工作顺利完成,患者无不适,更没有发热和呼吸症状。






内科麦冠梁、血液净化科古雪玲、肖经华医生对祈福医院转入病人进行详细查房,讨论病情,制定透析方案。现祈福转入的血透病人都已妥善安排。




他们告诉小e,“疫情就是命令,防控就是责任。有人问我们,对于这次疫情,你后怕吗?后怕!但我们还是会冲上去!凡为医者,侠之大者,奉命于病难之间,受任于疫虐之际。感谢每一个普普通通的你,默默付出,这是我们所有人共同的战“疫”。我们坚信,这场战‘疫’一定会赢!加油!”


END



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区