当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 石壁街 > 正文

石壁街有支“战疫娘子军”执守一线 ,干部职工舍小家为爱逆行!|抗击疫情 党员在行动

| 【记者 白石先生 见习 石敢当】【编辑 麦兜】通讯员 韦乔茵 | 2020-02-10 19:40:01

WechatIMG196.jpeg



执守一线为爱逆行

石壁因他们而美丽


面对新冠肺炎疫情,石壁街来穗中心、计生办全体干部职工主动放弃春节休假,冲在一线,干在实处,迅速开启“非常模式”,争分夺秒抗疫防控,把点滴平凡汇聚成温暖的大爱江河,全力守护一方群众的健康安宁。






顾大局、为大爱

她们是无畏艰险作战一线的党员干部


当亲情遇上疫情,街党工委委员、计生和流管党支部书记陈丽媚与计生、来穗中心主任张晓瑜等女领导干部充分发挥半边天作用,自发组成前线“战疫娘子军”,以巾帼不让须眉的气魂,靠前指挥,带领党员群众全身心投入到防控疫情的战斗中。


除夕夜收到上级紧急防控通知要求后,陈丽媚主动独自坚守在办公室值班工作,电话不停地处理紧急任务,并对有关人员工作事务作出安排,通宵达旦制定相关防控工作方案。



▲陈丽媚到都那村布置防控工作事宜。



▲张晓瑜入户走访。



主动接收滞留在穗的湖北籍旅客


新年伊始,她当机立断召集辖区内200多家旅业负责人到街办召开防控工作会议,传达有关做好疫情防控的会议精神,对如何做好当前疫情防控工作进行部署,要求把旅业疫情防控作为首要工作。


广州南站在石壁辖内,面对酒店旅业数量多且散布各村居、人员流动性强且数量庞大等复杂局面,陈丽媚沉着应对,有条不紊处置,使辖区做到没有拒收任何一位来自疫情重点地区的旅客,并主动接收滞留在穗的湖北籍旅客。


经过与多方协,调选定了卫生条件好、服务质量佳、价格优惠的博美酒店提供定点集中接待,还专门配备了医务人员、安保力量、党群志愿者对入住旅客进行健康服务随访和观察,提供指引流程和生活保障,做好人文关怀和心理疏导。


截至目前,辖区内所观察对象均严格配合、遵守相关指引要求,疫情防控工作有序进行。


陈丽媚表示,口罩和病毒都阻挡不了石壁人民的包容和大爱,我们抗击和隔绝的是病毒,而不是人间温情,在疫情面前人与人之间更要守望相助、共克时艰。




▲陈丽媚、张晓瑜慰问入住博美酒店的湖北旅客。



▲陈丽媚 张晓瑜到博美酒店检查指导工作。




连续十多天奋战在基层一线


陈丽媚每天深入一线开展防控工作,靠前指挥,至今已经连续10几个日夜奋战在疫情防控第一线。每天,她与张晓瑜准时参加区视频会议和街道研判会,根据最新工作指示,迅速贯彻并具体部署到个相关部门开展工作;统筹指挥计生、来穗中心一线工作人员开展各阶段疫情摸查工作;与社区卫生服务中心协调,做好医务人员安排和力量配置,确保各村(居)片区的健康服务随访工作落实到位;深入走访各村(居)了解群众所思所想、所忧所虑,回应群众关切,耐心向群众解释戴口罩、勤洗手、不聚集等疫情防控知识的必要性,做好安抚释疑工作,增强群众对战胜疫情的信心。



▲张晓瑜入户走访。



下班不松懈 做晚间“热线客服”


下班后,又挤时间在办公室讨论分析数据、整理汇总上报情况。此时,手机里各个疫情防控工作群的信息太多太多,正等着陈丽媚她们的解答,面对此情此景,她们却笑称“晚间热线客服专员”该上线了。


陈丽媚和张晓瑜每天忘我地工作,甘于奉献,舍小爱、为大爱,冲锋在前、深入战疫一线,不畏艰险,带头挺身而出,主动服务群众、做好群众联系工作,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。她们既是英勇无畏暖人心的党员干部,更是战疫场上最坚强有力的女将。



舍小家、赴前线

他们是为爱逆行的守护者


在疫情防控的关键时刻,石壁街计生和流管党支部作为基层一线重要部门,冲锋在前、为爱逆行,把疫情防控工作转化为“守初心、担使命”的具体行动。优秀共产党员、大洲村来穗工作站常务副站长雷雨森,初为人父的他就主动放弃与家人的欢聚,提前返岗。


大洲村毗邻广州南站,是旅馆多、高铁乘务员多、来穗人员流动性繁忙的区域,他有条不紊地把每家每户的情况分类梳理,再做入户巡查登记及宣传。



▲雷雨森入户宣传。



全天奔走村头巷尾 确保排查不漏网


每天早上,雷雨森带领全站管理员奔走于村头巷尾,开展疫情防控宣传和排查工作,面对“闭门羹”,他们把宣传单张张贴在每家每户的房门后,便化身为“电话专员”,与未返穗人员联系,做好回访登记及转达疫情防控知识宣。


下午,参与三人小组行动,化身为“逆行者”,逐户对重点人员上门进行健康服务随访,了解相关情况,做好台账;积极引导群众使用“穗康”小程序、通过扫描街来穗中心自制的问卷二维码等多渠道进行信息登记和收集,同时与他们保持信息互通,接受大量出租屋主、来穗人员的填报问题咨询,确保排查工作无漏网信息。



▲雷雨森入户宣传。



爬楼梯 敲房门 天天守土筑防线


自大年初二起,计生办、来穗中心全体出租屋管理员在收到通知信息后,立即放弃与家人团聚的春节假期,积极响应紧急通知要求,奔赴各自守土网格,逆行而上。


他们虽然不是医护人员,却和医护人员一样至今仍然坚守在疫情防控第一线,排除每一个疫情隐患,他们为石壁群众的生命健康筑起安全防线,他们是石壁街群众默默无闻的逆行守护者,是抗击疫情的无名英雄,他们是非常时期闪着亮光的石壁骄子。



▲出租屋管理员到商铺宣传、为群众测体温。





▲出租屋管理员入户登记宣传。



▲出租屋管理员对酒店宣传。





▲出租屋管理员代买食物。




RECOMMEND

更多防疫及工作资讯



@石壁街坊:请尽可能通过互联网、自助设备、电话提前预约办理各项业务!

石壁街疫情防控定点接待酒店,如今情况如何?

病例确诊后,石壁街这个小区为居民跑腿买菜……

爸爸前线抗疫,儿子作诗鼓励!石壁街这名社区医生通宵奋战未言倦.....

给确诊者家人送菜,南站社区书记自己来

想“罩”顾好自己,安全上班,你需要知道的全在里面!




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区