当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 大石街 > 正文

居民主动战“疫”!大石街一小区业主制定小区防疫工作方案、出资购买测温枪

| 【记者 小惠】【编辑 橙子鱼】 | 2020-02-02 20:50:04


自新型冠状病毒感染疫情爆发以来,

宣传、排查、消毒......

在春节期间,我们看到很多

取消休假提前上班的基层工作人员,

也有居民主动义务加入,

大石街富庭社区就有业主,

在抗击疫情关键时期,

主动制定了防疫工作方案,

还自行出资购买测温枪,

主动提供给物业小区使用。




社区党群先锋队
春节轮流站岗测体温


陈伟,是大石街富庭社区怡景花园业委会副主任,也是富庭社区党群先锋队的一员,随着疫情的爆发,陈伟积极发挥先锋模范作用,主动请战,配合居委、协助物业,详细制定党群先锋队抗击疫情工作方案,和几位党群先锋队的队员一起,积极参与疫情防控工作,为这场无硝烟的战“疫”奉献自己的力量!



党员带头,加强小区防疫工作



陈伟在日常走访中,发现小区出入口较多、物业防控物资有限。为降低人传人感染的几率,陈伟主动向所在居委报备,并积极与小区物业、业委会沟通协商,临时关闭小区个别出入口。同时,还制定值班制度,安排党群先锋队队员轮流值班,并自行掏腰包购置电子测温仪,协助物业对进出小区的每一个人员进行严格监测,以达到及早发现、及早隔离治疗,尽最大力度遏制疫情蔓延。


“昨天下午,党群先锋队队员在门口值班检测体温时,发现有一位居民体温达到38度多,于是队员们先安抚该居民先不要进入,并马上联系我们,工作人员赶过去了解情况。”


富庭社区党委书记牟晨介绍道,“我们一下子要一户户排查,人手也有限,而怡景花园小区作为党建红色示范点,此次疫情中,我们继续发挥引领带动作用、党群先锋队发动业委会,陈伟发动了几名党群先锋队的骨干,在整个过年期间协助开展小区防控工作。”



帮助居家隔离业主解决生活问题



除此之外,党群先锋队队员还通过线上线下做好小区宣传引导、强化小区人员排查,通过电话询问、入户走访等方式,对近期去过湖北或从湖北回来的来穗人员做好全覆盖的排查摸底工作,同时做到信息登记上报居委。并定期对居家隔离住户进行电话询问,协助解决其生活垃圾清倒、购置日用品等居家生活需求,做到有呼必应。例如得知一湖北业主居家隔离,无法解决生活垃圾的清倒问题,富庭社区党委指引党群先锋队,积极协调业委会,为该业主解决了问题,免除了后顾之忧。




社区在职党员主动加入


你们离远点,我来~”



据悉,富庭社区有7小区、总共9800多户,此次疫情出现以来,大石街富庭社区党委按照上级的部署与要求,坚决以担当精神打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战,积极发挥党组织的战斗堡垒作用,通过“党建+”深化“令行禁止、有呼必应”的基层党建工作格局,发挥党群先锋队、党员服务队、巾帼志愿队等队伍力量,把疫情防控战的责任落到每一支队伍、每一位党员。




“社区在职党员林杰先,他也是一位民警,这次疫情防控工作,主动加入我们,今天上午,工作人员上门去一小区劝说一户有接触史的居民进行隔离的工作,他主动叫其他工作人员离远一点,自己前去说服该户居民”,牟晨介绍道。



此次,富庭社区通过发动党群先锋队、党员突击队、巾帼志愿队等队伍,联同网格力量,发动业委会,通过电话询问、入户排查等形式,目前共摸查出湖北籍居民520多名,并进行了重点宣传,督促严格按照规定进行隔离。对辖区内出现的疑似接触史居民,联同街社区卫生中心,严格进行居家隔离,落实以电话掌握动向、定时上门测体温、做好生活保障等工作,降低感染风险。


同时,统筹整合各方资源力量,持续对已返穗人员进行登记上报,对未返穗的进行劝阻,以多种方式不间断核实掌握相关人员情况,尽最大限度降低传染风险。另外,考虑到独居老人了解信息可能存在不及时、预防不到位、基本生活需要存在困难等问题,富庭社区党委带领党群先锋队,结合楼长、层长力量,加大力度关心独居老人,保障独居老人的生命安全。







信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区