当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 桥南街 > 正文

一村一品 | 陈涌村以“孝”字,构建村落文明

| 【记者 shuga】【编辑 子禾】 | 2020-01-17 19:23:17





番禺作为千古名县,2200多年的历史沉淀成就了独具古韵的城市魅力。番禺区各村落拥有独具特色的村容村貌、文化积淀,“微社区e家通”今起将全方位、多角度挖掘番禺区16个“一村一品牌”创建示范点的新思路、新举措,展示番禺区积极推进农村精神文明建设取得的成果,擦亮乡村新名片!


今天,

请随小e走进桥南街陈涌村


陈涌村村不在高,有涌则灵


早在清代,陈涌村到处是滩涂和湾湾曲曲的河涌,人迹稀少,由于北有市桥河,南有沙湾沥,水路交通方便,过往的渔民因见陈涌的地理位置适宜船只来往和停靠,渐渐地部分渔民也上岸靠涌居住,并在陆地耕作,久而久之逐渐形成村落。


清代,在陈涌北面的涌口建有一座文阁(俗名“烂文塔”),因此当时的涌又名文阁涌。在日伪时期,土匪恶霸等麋集涌口,设烟、赌和艇妓,乌烟瘴气,人民讥之为“尘涌”,新中国成立后,谐音雅为“陈涌”。




解放初期,土地改革,陈涌被政府划分为一行政村,村名先后于1951年称为番禺县沙湾公社陇枕乡二社、1955年称为番禺县沙湾公社陇二大队、1981年称为番禺县沙湾公社陈涌管委会、1984年称为番禺县沙湾公社陇二乡。1986年,核实地名后,因陇二乡乡部所在地位于陈涌,故称为陈涌村。


那些值得令人缅怀的历史抗战英雄


陈涌村原属沙田区,为百家姓,少有宗族关系,共有姓氏27个,其中主要姓氏有陈、郭、黄、何、冯等。陈涌村村民历史都是集散而居至今,没有族谱记载。陈林(1930.10-2013.8),原籍陈涌村第二生产队村民,1979年11月-1984年5月任番禺县人民政府副县长,为陈涌村建村以来任职最高的一位村民。郭银森(1915.8-1952.7),原籍陈涌村第九生产队村民,1950年10月加入中国人民自愿军赴朝鲜参加抗美援朝战争,1951年7月在朝鲜光荣牺牲,后郭银森的遗属被政府评为光荣烈属。



那些让陈涌村人骄傲的历史文化资源……


早在上世纪八十年代之前,陈涌村往来于县城之间相隔着一条市桥河,村民若要过河就只能交二分钱坐小艇往返,交通极不便利。随着社会的进步发展,政府修桥筑路,方便群众出行,1978年市桥大桥正式建成通车,并开通了桥南路,从此南北两岸变通途。交通便利了,陈涌村从上世纪九十年代初开始农业转型,实行开发建设,政府征用大部分土地,建成多个住宅小区。


党员亮身份,探索新发展


目前陈涌村的基础设施、村容村貌、民生保障等方面已满足不了村民现实需求,因此村民对旧村更新改造意愿强烈,希望能借助城市更新改造彻底改变村容村貌,改善人居环境,有效提高村集体的经济收入。


陈涌村现设有陈涌村党委、陈涌村党总支部及下属五个党支部、陈涌村民委员会、陈涌村股份合作经济社、陈涌村村务监督委员会、陈涌村村民(股东)代表、共青团、妇联、妇女儿童之家、民兵、治安队等组织。陈涌村在职村“两委”及理事会共有9名村干部,负责处理、安排村的日常事务,推动村的经济发展。


此外,为了推动党员亮身份、受监督,促进党员自律,树立群众身边的模范榜样,以点带面、由少到多分批推动陈涌村“党员之家”建设。从去年四月份开始,陈涌村党总支开展“党员之家”创建活动,对符合下列标准的党员:



1.积极学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,践行“两学一做”,当好群众表率;

2.认真履行党员义务,积极参加“三会一课”等组织生活及党员学习教育活动,按时缴交党费,积极完成党组织下达的各项工作任务;

3.坚定政治信念,坚决拥护党的路线、方针、政策,明辨是非、坚守原则底线,自觉抵制不良风气和思潮,不说与党员身份不符的话,不从事与党员身份不符的活动;

4.带头遵纪守法、弘扬正气,无违反党风廉政建设有关规定,无违反计划生育政策、触犯刑事或治安管理有关法规条例等行为;

5.带头服务群众、联系群众,没有损害群众利益的行为;

6.带头爱护环境卫生,住宅房前屋后卫生保持干净整洁,物品摆放有序,无乱堆放、无垃圾、无污水;

7.带头爱护河涌,无乱扔垃圾等行为,发现污染河涌等行为积极纠正和举报;

8.家庭关系和谐、邻里关系和睦;

9.带头正面宣传村内重大事项,无挑头闹事、聚众上访等行为。




敬老乡风活动,孝心延绵不绝


虽然村经济收入主要以低矮旧厂房、集体土地廉价出租收入为主,村民人均收入不高,经济实力不强。但陈涌村从1999年起在11月中举办的敬老活动连续十九年从没中断过,为60岁以上长者们办实事、办好事,给老年人道上一声祝福,送上一份安康,派发节日慰问金,食一餐团圆饭。





这位老人家名字叫何苏,今年103岁,工作人员问她要不要帮您换张有靠背的椅子时,老人家精神奕奕地回答不用。



席间还邀请粤剧团和广场舞大妈进行表演。


并一连四晚举行,增添了节日的气氛。






从2018年开始逢星期一至五(节假日除外)每天中午为80岁以上长者送上免费的午餐,让长者们感受到村委会的爱心和关怀。陈涌村辖区面积3.5平方公里,102位80岁以上的长者人的住址较为分散,为了保证能在11点前让每位老人吃上午饭,村委特配备6名治安员兼职每天在10点半前准时将午餐送到长者们的手里,风雨不改。



正坐在家门口闲聊的两位阿婆接到饭盒后,手里捧上了热气腾腾的午餐,笑得合不拢嘴。


陈涌村还专门设置了

陈涌村老人活动中心,

小E带你来看看







为了活跃村民的文娱生活和发扬民间文化,发挥水乡的特色,陈涌村每年端午节都举行游龙活动,定于每年的农历五月初二进行龙舟入涌竞渡活动,凝聚了村民的团结力量,构建了和谐的陈涌。

看完前文,

您对陈涌村有了大致的了解了吧

请转发为陈涌村打call~




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区