当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 洛浦街 > 正文

抢救成功!洛浦分院与番禺二院合力抢救,一严重哮喘患者转危为安!

| 【记者 小石头】【编辑 方米妮】 | 2020-01-15 16:56:50

                                                                         




1月9日傍晚,一名患者家属带着水果来到洛浦分院,急匆匆地找到急诊医生和护士,激动地说:“感谢你们,感谢洛浦分院和番禺区第二人民医院的医护人员,幸好有你们,我家人才能被抢救过来啊!”




为什么这位家属要感谢两间医院?

带着这个疑惑,

我们来看看事情的起因经过吧!


突发情况 紧急联络医联体合作单位


               

2019年12月27日晚,洛浦分院张医生接诊了59岁气促呼吸困难的邹先生。经过详细问诊和查体,考虑到患者为支气管哮喘急性发作,马上予以吸氧、雾化、补液对症处理。但患者气促无明显改善,血氧进行性下降并出现意识模糊,情况紧急,张医生及崔医生马上对患者进行球囊通气,气管插管处理。


由于该患者为困难气道,插管操作较为困难,为了保证患者的血氧饱和度,为了给后续治疗争取时间,洛浦分院的陈建江主治医师马上指示患者转院并立即向番禺二院总值班陈勤汉科长汇报情况,陈科长马上指派麻醉科郭绍辉医生带上特殊困难气管插管工具前往洛浦分院协助抢救。


在洛浦街一路绿灯的情况下,番禺二院救护车很快到达洛浦分院现场,麻醉师郭医生凭着过硬的专业技术,终于给该患者成功插管。接上呼吸机后,患者血氧饱和度很快回升至90%以上,随后邹先生被转运至上一级医院作进一步治疗。

               



康复出院 得益于紧密型医联体建设


               

两间医院医护人员的联合抢救,为患者的后续治疗抢得宝贵的时间。该患者治疗两天后,成功脱离呼吸机并康复出院。患者能够得到及时有效救治,得益于番禺区中心医院洛浦分院与番禺二院的紧密型医联体建设。


小石头了解到,为使洛浦街急危重症患者能得到及时救治,2019年,在番禺区卫生健康局牵头下,番禺区中心医院洛浦分院与番禺二医院建立了紧密型医联体。双方共建合作新模式,实现资源共享、优势互补、共同发展,科学合理配置医疗资源,为广大患者提供更优质的医疗服务。

               





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区