当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 钟村街 > 正文

钟村人 | 奋战街道清洁一线5年的陈键平:整治卫生环境,更需要一颗责任心

| 【记者 王建毅 见习 李伟东】【编辑 子禾】 | 2020-01-13 22:39:56







本期主角:陈键平

身份:钟村街清洁办、分类办工作人员





12月29日,超过260名旗袍爱好者齐聚大夫山森林公园,带来了一场盛大的“旗袍秀”。这也是一场关于垃圾分类的公益宣传活动,除了有旗袍爱好者手持写有垃圾分类口号的牌子,在公园绿道中列队巡游,更出动43名志愿者在园区里帮忙清理垃圾,又向超过340名游客宣传了垃圾分类知识,得到不少街坊签名支持。


身为钟村街清洁办、分类办工作人员的陈键平,全程参与了此次活动的筹备和举办。她表示自己和同事的工作目标,除了提升村居环境卫生,更希望越来越多的街坊市民加入到“清洁大行动”中,共同努力创造更美丽、更舒适的环境。


旗袍秀也能宣传垃圾分类


陈键平介绍,这场垃圾分类主题公益活动,筹备了大约半个月。有别于常见的垃圾分类公益活动,这个由钟村街分类办、钟村街妇女联合会、广州市番禺区康乐居家养老服务中心共同举办的活动,把当下最时尚的的两大“热搜词”——垃圾分类与旗袍国粹相结合。


陈键平说,是希望借助“旗袍秀”的魅力,号召更多街坊一起参与到垃圾分类的工作中,“到场的旗袍爱好者都很支持垃圾分类工作,在他们看来,旗袍的高贵和美丽,离不开绿水青山的衬托,也需要干净的环境来展现。由她们来号召大家做垃圾分类,正好带出了‘垃圾分类人人有责,共同参与从我做起’的公益主题。”






这一场充满创意的垃圾分类主题“旗袍秀”,取得了不错的宣传动员效果。这也是陈键平感到高兴的原因,因为让越来越多的群众“动起来”,共同努力创造美丽舒适干净的环境,是她和钟村街清洁办、分类办同事们的希望。


有责任心才能做透做好


现年38岁的陈键平告诉记者,她在钟村街清洁办工作已经5年了,目前主要负责当地的农村环境卫生整治,以及协助垃圾分类工作。在一些人看来,键平和她同事们的工作,可能就是管理环卫工人搞好卫生就行,但实情是社区每天不停产生垃圾,卫生问题也需要常抓不懈,所以键平和她的同事们,总是不停地来回各个村居,去实地巡查了解环境卫生状况。如果发现了问题,还得逐一拍图片、登记,再与相关村居干部对接处理。



虽然大部分情况下,他们的工作都得到街坊支持,但偶尔遇到个别村民不配合,说自家门前屋后堆放杂物是自家的事,坚拒配合整改,这时候就需要键平和同事们花更多的时间和耐性来解决问题,还常常加班加点做工作。

因此,在键平看来,要做好清洁办、分类办工作人员的岗位,除了要熟悉环境卫生检查标准的各项细节,更需要有一颗积极进取的责任心,才能把工作做透做好,让街坊们满意。


乐见街坊主动参与洗街


陈键平和同事们的努力并没有白费。在他们和环卫工人、市民街坊的共同努力下,街道环境卫生变美了,市民的卫生保洁意识也提高了。

“如今我们开展全街统一清洁大行动,很多商铺店主见到我们的清洁人员过来冲洗人行道,他们都拿起清洁工具,主动加入到我们的行动中来。我们的同事与村居一起培训指导垃圾分类督导员,通过督导员来指引大家正确做好垃圾分类,现在各村的居民基本都能自觉分拣好垃圾,再按分类桶投放。”






陈键平笑言,在清洁办工作这五年以来,最大收获之一,就是感觉自己的责任心变强了,处理问题的能力也大大提升。

“尤其是走在大街上,看到环境卫生明显转好,又听到叔叔阿姨们对卫生环境满意、赞许,对我们的工作付出给予肯定,是我和同事们最有成就感的时候。”



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区