当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 化龙镇 > 正文

2020年第一天,来看化龙司法所巧调解村民赡养老人纠纷的暖心事

| 【记者 龙de传人】【编辑 峥辉】通讯员 化龙司法所(黎倩骞) | 2020-01-03 22:26:10




人口老龄化是人类社会发展到一定阶段的产物,中国作为一个发展中国家,其人口老龄化趋势已十分明显。面对庞大的老年人口群,面对即将来临的老龄化高峰期,“养老”,成了一个迫在眉睫的问题。“家庭养老”是中华民族的优良传统之一,也是我国农村维持至今的主要养老方式。尽管在我国敬老尊老的文化代代相传,但子女对老人的供养一直存在很多问题,因此也导致很多家庭矛盾纠纷发生。



赡养老人

化龙这家人有意见


近日,化龙镇某村村民周某怀疑其母亲遭到了其大嫂的虐待向派出所报案,随后,周某就到化龙司法所求助,希望化龙司法所及相关部门介入处理该事件,周某的诉求是希望可以把其母亲送到敬老院由专人照顾。


在接到周某的求助后,化龙司法所迅速联合妇联、驻村民警、明经村村委、村居法律顾问等单位人员进行商议,随后决定在12月25日上午到村委会议室进行调解,并让老人的儿子及媳妇前来参加。


深入了解情况

发现缺乏沟通是关键


调解会上,通过多方调查及大儿子一家的陈述,化龙司法所了解到老人有两儿一女,目前照顾老人的是大儿子一家,小儿子是一名精神病人,也由大儿子一家照顾,而照顾老人及小儿子基本是由大儿媳妇包办。老人目前的身体状况比较差,处于瘫痪状态,生活不能自理,吃喝拉撒都要大儿媳照料。




其实,很多 家庭矛盾纠纷发生,大多数原因都是家庭成员之间没有进行及时积极 沟通所致的,周家家庭矛盾的发生也是如此。



周某之所以怀疑老人被其媳妇虐待,是因为去看望老人的时候看到老人脸上、手臂上有多处的淤青,疑似是被人为造成的,出于对母亲的心疼及与大哥一家缺乏沟通的基础,便认为老人遭到了家暴,因此就采取报警的方式来处理。


而大哥一家则认为老人媳妇尽心尽力照顾老人,老人身上的是老人斑及血液不循环疏导而导致的淤青,如今却被误说是虐待老人,而这本来是家庭内部的小矛盾,由于妹妹报警处理,家庭内部的小矛盾就上升到了家暴、虐待等违法犯罪的问题上,正所谓“家丑不可外扬”,而在农村,村民们都很注重名声,因此导致家庭矛盾进一步激发。



动情说理

及时稳定村民情绪


经过会上沟通,了解到大儿子一家照顾老人是从2017年开始的,而此前的两年是由老人的女儿(周某)照顾老人,老人由大儿子一家照顾后,周某也不是经常来看望老人,老人达86岁高龄,身体状况每况愈下,不如周某照顾时好,她跟大儿子一家也往来生疏,导致老人的身体状况变化不能及时知晓,从而因沟通不畅产生误解,导致家庭矛盾的爆发,在经过司法所及各部门调解,大儿子一家的态度有所软化。


普法教育要及时

化解矛盾齐出动


随后,化龙司法所调解员对大儿子一家,开展了有关家庭暴力法律法规方面的宣传教育,并宣传“百善孝为先”、“家和万事兴”等中华民族传统美德,教育大儿子一家要心怀感恩,回报父母的养育,并建议兄妹之间要多沟通交流,建立和睦家庭。强调严重的家暴会触犯刑法,化龙司法所、政府各部门也对家庭暴力给予高度关注,一旦发现家暴行为会立即介入制止和依法处理,若其触犯法律必会受到惩治。


赡养老人问题多

多方部门齐出力


由于老人行动不便,生活也不能自理,周某建议把老人送到敬老院照顾,大儿子一家也表示赞成,但由于老人患有痴呆症,就近的敬老院不接收。




会上,化龙司法所及各部门建议,老人可以找别的敬老院,而在找到合适的敬老院之前,为了避免兄妹之间的矛盾进一步激化,建议安装一个360度无死角的监控,方便兄妹俩及时了解老人的情况。并建议兄妹两人商量建立一个赡养老人的基金,兄妹俩每人每月存进去一定的金额作为老人生活支出的费用,大儿子一家都表示接受并在会后积极行动。


据化龙司法所相关负责人介绍,该所一直积极致力于对群众开展法治宣传教育,在多个公共场所开展活动,宣传家庭暴力的法律法规,有利于及时化解家庭内部矛盾纠纷,帮助群众营造良好和谐的家庭氛围。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区