当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 桥南街 > 正文

大手牵小手,桥南街志愿者家长孩子齐上阵 | 传递服务精神

| 【记者 shuga】【编辑 子禾】通讯员 王一婷 | 2019-12-31 22:54:49





人们常认为,

当志愿者、参加志愿服务,

应该是成年人的事,

其实,

志愿服务是不分年龄、不论肤色的。

事实上,志愿服务应该从小培养,从娃娃抓起,让孩子们接触到更多课本以外的事物,亲身体验,亲力亲为,培养自己的社会责任感和小主人翁意识,为此,桥南街长期组织辖区内青少年积极开展志愿服务活动。


在“寒冬腊月”的桥南,

随处可见青少年志愿者的身影,

他们那颗热情而又细腻的心,

温暖着桥南的每一个角落,

传递着服务精神:

“人人都是志愿者,一枝一叶总关情”






垃圾分类是城市建设整洁市容市貌的一项重中之重工程。桥南街积极整合社会、学校和家庭等多方力量,力促学校开展“小手牵大手,垃圾分类齐步走”绿色共建活动,为孩子们营造乐于服务、爱护家园的氛围。

目前,桥南街辖区内小区共开展中学生志愿者垃圾分类活动53场次,参与人数达1200多人次,包括垃圾分类定时点指导分类、入户宣传、清洁小区卫生死角等。


通过参加志愿活动,不仅提高家长和学生对垃圾分类工作的知晓率、参与率,让每一个家庭都能够积极参与到垃圾分类服务中来,也让孩子们得到了锻炼,养成了良好的文明习惯,通过自己的双手把居住环境变得更加美丽,为创建文明城市做出贡献。





相信来过桥南街南区公园的读者们都会在此驻足片刻,并不自觉走进一间红色的小屋。在这里,公园优美宁静的气息为每一个来读书的人创造了舒适而又美好的阅读环境。我们的少年们不仅是来这里读书的“常客”,更是为其他读者们积极提供热情服务的志愿者。

每逢周末,图书馆的每一个角落总会有小小志愿者们的身影,他们既为来图书馆借阅的人做引导,也帮忙打扫卫生、整理书籍,扮演着一个主动作为、服务他人的“图书管理员”角色。


南区公园志愿者馆长队伍从今年6月份组建以来,吸引了许多志愿者积极踊跃报名,经过几个月的运作,志愿者馆长服务工作井井有条,也受到了周围群众们的认可和赞许。





在南区公园沙井盖“穿新衣”、“添光彩”活动中,小小志愿者们更是活力四射,热情洋溢,凭借自己的专业特长,积极描绘着属于自己的“新天地”,将喜欢的元素通过新颖的构思创作都一一“附着”在沙井盖上,在体现他们社会价值的同时,也服务了社会。





志愿者心声


今年初一的巫宇华,从12月开始就受到妈妈的影响前来南区公园做志愿者图书馆馆长。


“我现在在图书馆的工作就是负责帮助别人借书还书,把图书归类,管理可能出现的读者吵杂的环境。让图书馆内随时都保持安静清洁的环境。“据小巫介绍,他一个星期会来三次,每次工作3小时。


小巫的妈妈说:“志愿者服务最好的一点是志愿者服务他人的人时候,自己也有一个成长过程。”这次她带上小朋友一起来,可以做志愿者的同时,可以接触浓厚的文化氛围。



小巫正在对读者进行指引,如何借出和还书。


志愿服务

习近平总书记在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开之际发来贺信。习近平在贺信中指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志。党的十八大以来,广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,成为人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。


桥南街一直致力于关注青少年健康成长,

勉励着广大有志青年积极投身志愿服务,

投身社会主义现代化建设。

我们的志愿服务也是多姿多彩,希望广大青少年能以志愿者这个身份,无论是在台前还是幕后,无论是辛勤付出还是默默值守,都可以通过力所能及的点滴努力为桥南的发展建设贡献着自己的一份力量。


志愿者注册操作流程


1、 微信搜索公众号:i志愿,加关注。

2、 进入官方账号 ——点击“志愿者”——点击“个人注册”



3、 进入“个人注册”——“志愿者注册”——填写手机号码以及填写相关信息——勾选“我已阅读并接受《一号通服务协议》”——点击下一步

4、 继续完善资料,注册成为实名志愿者(需要填写身份证号码、身份证到期日期、证件签发机关、家庭住址、政治面貌、学历、从业情况等相关信息)请参与注册的志愿者准备好身份证!


★归属组织选择:桥南街团工委




有您的加入,

桥南的志愿服务更加精彩。


图片由通讯员提供



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区