当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 化龙镇 > 正文

快讯|5分钟,了解化龙近期最热点事件!

| 【记者 龙de传人】【编辑 峥辉】 | 2019-12-19 19:23:39

                                                                         





         
         
化龙镇党代表工作室开展“五带头先锋行”主题实践活动          


根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和市委组织部关于组织在职党员回社区报到并开展服务的有关要求,充分发挥各级党代表密切联系群众的先锋模范作用,12月11日下午,市党代表、市国资委党委书记、主任陈浩钿到化龙镇开展“五带头先锋行”主题实践活动,其他相关市、区党代表、化龙镇党政领导、企业负责同志陪同。


活动组一行先是到化龙镇盛龙社区开展垃圾分类宣传督导及入户宣传,视察社区定时定点投放站和误时定点投放站的设施设备,随机入户了解居民的分类情况,派发宣传册,为居民讲解分类知识。在开展垃圾分类宣传督导的过程中,陈浩钿对盛龙社区垃圾分类宣传工作给予充分肯定,同时提出餐厨垃圾要继续精细化管理、精准分类的指导意见。



市党代表、市国资委党委书记、主任陈浩钿到盛龙社区开展垃圾分类宣传督导及入户宣传



随后,一行人先后到广州番禺美特包装有限公司、广汽乘用车有限公司、广汽集团汽车工程研究院参观调研,并在汽研院开展调研座谈。



党代表们一同来到广州番禺美特包装有限公司参观调研



党代表们听取广汽乘用车的安全生产工作汇报



党代表们参观广汽乘用车的生产车间


一行人先后听取广州番禺美特包装有限公司、广汽乘用车、广汽研究院关于党建运营情况介绍、化龙镇党建特色做法和传奇汽车特色小镇建设的情况汇报。


化龙镇党委书记莫智聪指出,近年化龙镇在汽车城所在区域,在政务服务、环境整治、社会治安等各个方面,都为汽车城服务、协调。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,结合“化龙启航,先锋护航”的主题实践活动,落实区全面提升组织力构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局工作,制定“党支部建在网格上”工作方案,制定“三诊”制度,强化驻点联系群众工作,发挥党员先锋模范作用,积极开展环境整治、推进基础设施建设,营造良好的营商环境,织好上下纵横交通网、绘好山水田园生态画、布好车马炮舟发展局、打好商贸居住组合拳,推动化龙传奇汽车特色小镇建设。


市党代表浩钿对化龙镇驻点联系群众的“三诊”实施工作和“化龙启航,先锋护航”的实践活动等特色做法给予了充分肯定,并提出3点要求,一是要求各级党代表充分发挥党建引领作用,带头做好垃圾分类工作,从自身做起,从身边做起。二是各企业党代表要总结党建经验,发挥党建作用,提升制造水平,破解企业难题。三是化龙镇要不断完善营商环境,为广大群众提供便利的交通、良好的医疗、优质的教育资源,留住人才,留住消费。


     
     

座谈会现场


         
         

继续前行,制度先行

——化龙镇复甦村“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课



为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及党的十九届四中全会精神,12月8日上午,化龙镇党委书记莫智聪结合复甦村开展“不忘初心、牢记使命”主题组织生活会暨党员民主评议会议,为复甦村党员讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,参加专题党课的有复甦驻村团队以及复甦村两委成员及全体党员,合共120多人参加。



专题党课现场


莫智聪结合复甦村党建工作、河涌拆违、征地拆迁、农村“三资管理平台”等工作,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,清晰明了地告诉各位党员:什么是共产党人的初心、什么是共产党人的使命,并详细传达了党的十九届四中全会精神。



专题党课现场


专题党课期间,莫智聪对复甦村过去一年的软弱涣散整顿提升工作给予充分的肯定。2018年以来,复甦村在驻村干部、第一书记和村“两委”干部的努力下,群策群力找对策,不遗余力抓整改,通过完善党建阵地建设、狠抓党支部标准化建设、落实东二环和复甦新村留用地、大力整治村内环境卫生等措施,党组织战斗力显著增强,村容村貌显著改善,村民生活水平显著提高。但肯定工作成绩同时,还要清楚很多不足之处,如“六步工作法”还不够规范,党组织活力还有待提高;环境卫生工作还面临很大压力,月排名有待提升等。



莫智聪指导复甦村党委专题组织生活会和党员民主评议工作


最后,莫智聪对复甦村的建设提出了五点要求:一是党的建设方面。当今走进新时代就必须适应新形势,以前约定俗成的很多惯例,现在政策法规的改变,使得很多都行不通,所以要求大家一定要按章按规办事。二是环境卫生整治方面,要常抓不懈,防止反弹。各个党员都应该起先锋模范带头作用,从源头上减少垃圾,并做好垃圾分类,为复甦村的环境卫生整治以及垃圾分类做贡献。三是拆违攻坚方面。各个党员应以身作则,并教育好身边的其他村民,做好拆违宣传工作。四是征地拆迁安置方面。希望广大党员发挥先锋模范作用,积极支持配合镇村做好征地拆迁工作。五是经济发展方面,一定要依法依规办事,要杜绝白头单以及超长年限合同等违规做法。按照十九届四中全会精神,要制度先行,一定要用制度去管人、管事、管财、管权,要不断适应新时代的发展,要做到“不忘初心、牢记使命”,为村的发展和完成上级的工作部署安排作贡献,争取复甦村的建设再上新台阶。



         
         

垃圾分类化龙在行动

化龙镇开展垃圾分类进校园宣传活动


为进一步推进化龙镇辖内学校垃圾分类工作,提高校园垃圾分类的知识普及率,增强学生们的环保意识,12月17日下午,化龙镇垃圾分类办联合镇乡村振兴办、化龙供销社、广州晨曦环保科技有限公司在化龙镇复甦小学开展垃圾分类进校园宣传活动。


     


活动上,化龙镇分类办的工作人员结合《广州市生活垃圾分类管理条例》和最新的《广州市居民生活家庭分类投放指南》的内容,向学生们讲解了不进行垃圾分类的危害、垃圾分类的重要性和必要性。


现场还设置了有奖问答和垃圾模拟投放小游戏等环节。小游戏环节吸引了现场同学们的热情参与,学生只需准确投放自己手上的“垃圾”,就能获得相应的奖品。


     


活动最后,化龙镇分类办与复甦小学全校11个班近500名师生共同开展了旧衣物回收进校园活动。师生们通过提前从家里收集了近100斤旧衣物,交给广州晨曦环保科技有限公司的工作进行统一处理,并兑换了学习用品近400份。


     


为进一步提高学生老师对垃圾分类投放率、准确率,增加彼此良性互动的频率,12月16日下午,化龙镇镇垃圾分类办联同镇供销社在化龙镇中心小学举办垃圾分类进校园活动。


     


活动通过宣传展架、派发垃圾分类宣传展板、投垃圾分类卡片小游戏、有奖问答等方式,向学生们详细讲解垃圾分类知识,从而引导学生正确地参与垃圾分类。


     
     
     


活动吸引了化龙镇中心小学近300名师生参与,分别派发垃圾分类宣传资料和垃圾分类小礼品300多份。


         
         
番禺区“百场公益课”宣讲活动走进明经村          


为培育社会主义文明新风,提升农村乡风文明建设水平,推动群众性精神文明创建工作向纵深发展,12月14日上午,由番禺区文明办、化龙镇宣传办共同主办的“百场公益课”宣讲活动走进化龙镇明经村新时代文明实践站。


     


据了解,活动专门邀请广州市晴天礼仪志愿服务中心首席讲师庄贝贝为村民送去了一节既生动又有趣的“邻里礼仪”公益课。历时将近1小时的公益课吸引了明经村“两委”干部、党员代表、村民代表近100人参加。


     


课堂上,庄贝贝结合“邻里礼仪、垃圾分类、文明养犬”三大主线内容,通过真实案例分析、现场互动、有奖问答等形式,向村民们深入讲解文明礼仪的小技巧、垃圾分类知识、文明养犬等常识,引导村民如何正确处理邻里关系。


庄贝贝为村民们讲解邻里礼仪知识


期间,庄老师与村民们进行互动,课件上提到的一些真实案例引起了村民们的共鸣。在有奖问答环节上,村民们积极举手,踊跃参与现场互动答题。


现场踊跃回答问题的村民芳姐分享道:“今天听了老师的课,我学到了很多邻里礼仪知识。我答对了老师提出的几道题,拿了很多奖品,非常开心!”



据统计,本次活动向居民派发垃圾分类、文明礼仪等宣传资料200多份,派发现场有奖问答小礼品60多份。




         
         
化龙镇开展普法学习讲座进校园活动          


12月11日下午,化龙镇司法所联同化龙镇第二小学在该校阶梯室中开展了“宪法在我心中”专题讲座。六年级全体同学和老师们参加本次活动。


讲座上,化龙镇司法所所长胡宇彬首先通过讲故事、以案释法和现场互动等方式向学生们讲述宪法的地位、重要作用、基本原则、重要精神等基本内容。


     


紧接着,广东明和理律师事务所冯进挺律师为同学们带来“宪法在我心中”专题讲座。冯律师从“什么是宪法?”、“学习宪法的意义”等问题,向同学们深入浅出介绍宪法,利用身边具体例子诠释宪法和我们生活息息相关,宪法就在我们的身边。勉励同学们要争当普法小使者,大家一起学宪法。


     


课堂上,同学们认真听讲并积极参与到互动环节,踊跃举手回答老师所提出的问题,表达自己对一些案件的简单看法。


     
     
     
     


活动最后,该校大队辅导员刘丽丹老师公布本次“宪法在我心中”主题系列活动获奖名单。化龙镇司法所所长胡宇彬和该校董锡明副校长分别为获奖的同学颁奖。


     


通讯员 化龙镇各部门


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区