当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 桥南街 > 正文

桥南街新时代文明实践工作焕发新活力! | 新时代文明实践一周年

| 【记者 shuga】【编辑 子禾】 | 2019-12-09 21:21:38




自番禺区提出建设新时代文明实践中心(所、站)工作以来,新时代文明实践工作在禺山大地开起了文明之花。桥南街作为番禺区的中心城区之一,紧跟时代步伐,2018年12月,首个建筑面积近400平方米的新时代文明实践站在草河村建设落成。


新时代文明实践站建成一年以来,桥南街以此为载体,把 文明实践与文化宣传、文明创建、志愿服务、宣讲学习、党群服务相结合起来,以一建设、二搭台、三推进、四学习为抓手,共同推进新时代文明实践工作蓬勃发展,成为“服务群众最后一公里”的重要途径。


建设主流阵地,夯实硬件设施


新时代文明实践所(站),功能定位广泛,深入群众,“六传六习”就是对新时代文明实践所(站)建设的根本定位,也是文明创建工作不可缺少的一部分。良好的阵地建设让群众有良好的学习氛围。

2018年6月,街领导与相关部门就首个新时代文明实践站的建设选址开展了一系列的走访和调研,在寸土尺金的草河村,最终把一栋建筑面积为400平方米的三层小楼以实践站的标准全部打造为“桥南街草河村新时代文明实践站”,该站集文化书屋、志愿服务站、理论宣讲室、乡风评议会、科普活动室于一体,并将原有的草河村公园经过美化修补,打造为社会主义核心价值观公园,成为草河村内的一个文明实践点。




2019年,在草河村文明实践站的基础上,9月份,桥南街建成了街道新时代文明实践所,并以此为中心点,将桥南街文化站、南区公园番禺区图书分馆、党建服务中心、党群服务中心等作为实践点,将新时代文明实践工作逐步在全街铺开。

陈涌村作为第二条开展新时代文明实践站建设的行政村,首次将实践站建设在村级小学——陈涌小学内,在区文明办的直接指导下,在村委及学校的大力支持下,将小学内原有的一所铁皮屋推倒重建,10月份,一座面积为200平方米,光敞明亮、墙壁上刻有习近平总书记对少年儿童的叮嘱和期望的“新时代文明实践站”建设落成。同时,在校园外新建设的陈涌村文化活动室、文化大礼堂、村史馆、民俗文化馆也吸引了不少村民驻足参观,另外陈涌村核心价值观公园作为新时代文明实践点也将于年底前以崭新的姿态与群众见面,新时代的阵地建设形成点面结合,逐步覆盖的良好态势。




搭建文化舞台,培育时代新人


在新时代文明实践工作中,建设好阵地,可以更好地开展实践活动,桥南街定位为宜居宜业的街道,不断发展群众文化,增强文化自信,一直是桥南街广大党员群众孜孜不倦的追求。

为此,桥南街将文明实践活动与各村、社区学校以及部门的群众文化活动相融合,以“6+N”的活动流程为根本,结合不同群体的文化需求,分别在实践所、站制作不同的文化菜单,发展不同的文化团队,开展不同的文化活动,以文育人、以文习礼。


如桥南街新时代文明实践所藉新中国成立70周年之际,在南区公园举办的“礼赞新中国,共绘新桥南”国庆晚会,通过歌舞、快板、小品等形式把群众爱党、爱国、爱家之情表现得淋漓尽致,吸引了超过1000名现场观众和13万人的直播观看;在南区公园图书分馆实践点举办的书香羊城读书活动,区文广旅体局领导及众多文联人士的参与,很好地诠释了新文化培训时代新人的理念;其外,在草河村实践站开展的我的节日——端午、慈善为民服务月、文明礼仪齐参与等活动,也越来越受到村民的欢迎,并且该站还作为番禺区唯一一个直播连线广州市新时代文明实践活动的现场,在全市开展现场直播;陈涌村作为今年的新站点,其敬老尊老爱老的传统美德,连续20年的敬老宴,已经成为该村新时代文明实践活动的亮点之一,实践站内的科普学习、法律进校园知识讲座、剑击学习......为未来的花朵不断灌溉文明的土壤。



推进志愿服务,创建文明新风尚


走在大街上,一件件耀眼的“黄马甲”,一个个醒目的“红背心”(党员志愿服务者),一张张灿烂的笑脸,让市民群众无不感受着桥南志愿服务者们带来的如沐春风般的温暖。

志愿服务是一个城市文明程度的最好体现,在新时代文明实践工作中,分布在马路边、公交站、商场、校园、图书室、各村居内的广大志愿服务者,都以“志愿、文明、服务”为宗旨,创造着这城市的文明新风尚。老人探访慰问、文明交通月月行、扶贫送温暖、家园大扫除、图书管理等工作,已经成为志愿者们的日常服务。


近年来,桥南街通过党员回社区报到、为社区服务的契机,迅速组建了一支庞大的“党员志愿服务”队伍,“红背心、黄徽章”就是桥南街党员志愿者最醒目的标志,垃圾分类工作中有他们忙碌的背影、创文清洁大行动中有他们留下的汗水、惠民文化送基层活动中有他们奉献的身影。在党员志愿者的带动下,很多市民都主动加入到志愿服务中,“我服务,我快乐”成为这座城市的文明新风尚。



学习文化经典,传播思想能量



传思想、习理论,努力将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神通过多种形式向广大干部群众传播好、实践好,用新时代的思想理论武装头脑,提高意识形态的建设,是新时代文明实践所(站)的一项重要内容。

桥南街的实践所(站)分别成立了一支以党工委书记(党委书记)为带头人的理论宣讲团队,结合桥南街理论宣讲团、村(居)百姓宣讲团以及驻村律师,共同形成的一支全方位的理论文化宣讲团队,让各类新思想往实里走,往深里走。


暨南大学马克思学主义学院讲师何小勇开展的《国家富强与民族复兴,你我共同的使命担当》理论宣讲活动,作为桥南街新时代文明实践所的首场活动,吸引了来自学校以及村(居)的师生群众超过200人参加;街党工委副书记以《学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神》为主题,拉开了草河村新时代文明实践站宣讲活动的序幕;今年“12·4”宪法宣传日的法律进校园宣讲活动,驻村律师以大量的真实案例和现场模拟,把未成年人保护的各种法律条文通过生动的形式向学校师生开展宣讲,赢得了师生们的阵阵掌声。

自2018年12月桥南街首个新时代文明实践站建成以来,全街开展的各类新时代文明实践理论文化宣讲超过50场,从党建知识到粤港澳大湾区建设理论、从学习道德模范到经典诵读,从朝气蓬勃的小学生到垂暮之年的退休群众、从党员干部到社区老百姓,无不参与到新时代文明实践的学习之中,共同享受文明实践所(站)带来的文化理论大餐,让社会充满更多的正能量。




自首个新时代文明实践站建立一周年以来,桥南街在不断的学习中摸索,在不断的摸索中前进,在不断的前进中发展,纵然仍有很多需要学习和改进的地方,但在新时代的东风中,越来越多的群众参与到新时代文明实践工作中,用实际的行动践行文明、传播文明,相信桥南街的新时代文明实践将焕发更多的活力。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区