当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 化龙镇 > 正文

化龙快讯|5分钟,了解化龙一周热点资讯!

| 【记者 龙de传人】【编辑 峥辉】 | 2019-12-05 20:36:50

                                                                         




化龙镇组织社会化管理退休人员参加一日游活动


为丰富广大退休人员的文体生活,日前,化龙镇组织了45名社会化管理退休人员参加番禺区退管办主办的                 “歌唱祖国·夕阳争辉”广州新貌一日游活动


活动当日上午,番禺区退管办、化龙镇劳动和社会保障中心负责同志带领退休人员首先游览了岭南四大园林之一的顺德清晖园,齐齐感受岭南园林的特色。期间,大家也拿出手机,将具有中国古代特色的美景定格保存,通过微信与家人、好友分享喜悦。




活动当日下午,全体人员驱车来到了番禺区博物馆游览进行参观学习。在番禺时代篇章的照片墙前,退休人员停留细看,寻找过去的回忆,纷纷感慨时代的变迁,让他们的生活越来越好。




据了解,本次活动番禺区退管办制定了专门的应急预案,落实安全责任人,购买商业保险,并邀请2名专业的医护人员携带急救药箱随行,活动受到退休人员的一致好评。


化龙镇开展“歌唱祖国·夕阳争辉”迎新年游园活动


为丰富退休人员精神文化生活,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,11月28日上午,化龙镇劳动和社会保障中心组织了80名社会化管理退休人员在盛龙小区集中参加由番禺区退管办主办的                 “歌唱祖国·夕阳争辉”迎新年游园活动


据了解,此次活动以垃圾分类相关知识宣传、现场问题抢答互动和游园活动三个环节组成。尤其是在垃圾分类现场抢答环节和“谁是垃圾分类大赢家”飞行棋活动中,退休人员踊跃参与,把自己平时所掌握的垃圾分类知识一一对答如流,非常熟悉。


据介绍,番禺区退管办高度重视此次活动,制定专门应急预案,落实安全责任人。活动受到退休人员的一致好评,纷纷表示感谢党和组织的关怀,活动既能娱乐也能巩固他们对垃圾分类知识的深入了解,同时也增进退休人员彼此之间的交流。





人社部稳就业调研组到化龙镇实地走访企业


为深入了解企业经营及用工情况,加强就业形势分析研判,11月26日下午,由国家人社部稳就业调研组相关领导以及省、市人社系统的相关领导组成的调研组到化龙镇                 开展实地走访调研


据了解,调研组一行先后深入广州市番禺世门手袋有限公司、广州市银宝山新汽车零部件有限公司、广汽乘用车有限公司进行实地调研。调研结合考察参观、问卷调查、询问座谈会方式同时进行。


调研组详细了解国际国内环境经济变化下,化龙镇相关企业生产经营及用工情况、企业培训、农民工就业返乡情况,并认真听取了相关企业存在的困难和意见。同时,人社部向企业宣传了企业员工技能培训政策、稳就业相关政策。





化龙镇开展农村人居环境统一大行动


为进一步贯彻落实党的十九大精神,加快推进乡村振兴战略,11月29日下午,化龙镇乡村振兴办组织各村在全镇范围内统一开展                 农村人居环境整治大行动


本次主行动地点分别设在复甦村和沙亭村,其余11条行政村同时开展。化龙镇各驻村领导、机关企事业单位干部职工、各村“两委”党员干部、“百企帮百村”结对企业员工等代表共200多人参与清洁行动。


行动期间,各村集中整治小组尽职尽责,齐齐动手集中清扫道路两旁的残余垃圾,对居民房前屋后的杂草和路边小型废弃建筑垃圾等进行了统一清理。




(沙亭村清洁行动日现场图)





(复甦村清洁行动日现场图)





(潭山村清洁行动日现场图)




(柏堂村清洁行动日现场图)




(草堂村清洁行动日现场图)




(眉山村清洁行动日现场图)



(明经村清洁行动日现场图)




(莘汀村清洁行动日现场图)




(水门村清洁行动日现场图)




(西山村清洁行动日现场图)


化龙镇召开农村环境卫生整治专题分析会


12月2日下午,化龙镇组织召开10月份化龙镇农村环境卫生整治专题分析会。会议由镇党委委员许润强主持,化龙镇班子领导、镇各驻村干部、村党委(支部)书记、各村卫生分管干部、镇各单位负责人、镇爱卫办全体人员近100人参加了会议。





会议首先通报了番禺区农村环境卫生整治10月考核成绩。复甦村党支部书记钟贵华围绕10月份排名靠后的原因分析及提出有针对性整改措施,明确做到提高思想认识,加大工作重视力度,建立环境卫生整治长效管理机制,组建各生产队的专职保洁队伍,不定时对所属片区进行保洁。



(复甦村党委书记钟贵华分析排名靠后原因)


驻复甦村领导镇党委委员许润强在分析原因发言中提出,由于复甦村“两委”干部思想认识有所松懈,对村内“乱堆放”反复出现问题未能及时跟进处理,且村内各生产队没有一支专职的保洁队伍是导致本次成绩排名靠后主要原因。下一步,将会同爱卫办、清运公司等部门与复甦村“两委”干部共同研究解决当前存在的各项难题。



(驻复甦村领导镇党委委员许润强分析原因)


最后,镇党委书记莫智聪作了再动员、再部署讲话。他强调,一是各村必须提高政治站位,自觉把环境整治工作的大局意识统一到镇的重视层面上来;二是深入开展农村人居环境整洁大行动,彻底清除各村内存在的“乱堆放”问题,突出整治重点、难点,形成“领导牵头、干部带头、党员引导、群众参与”的工作格局。三是结合目前垃圾分类工作的深入推进,倒逼环境卫生常态长效,通过村干部、党员率先在自家开展垃圾分类,让垃圾分类渐渐成为群众的生活好习惯。



(镇党委书记莫智聪作了再动员、再部署讲话)


“不忘初心、牢记使命”主题教育——化龙进行时

化龙镇举办主题教育党员轮训培训班


为深入贯彻落实化龙镇党委书记莫智聪在开展第二批“不忘初心、 牢记使命”主题教育动员大会上的重要讲话精神,12月1日上午,化龙镇组织办组织镇内13个行政村、2个社区居委的党委(支部)组织委员、党员代表近180人在镇政府一楼大礼堂举办                 “不忘初心、牢记使命”主题教育党员轮训培训班




培训班由镇党委委员、组织委员刘家明主持,主要分为理论宣讲会、党员纪律教育主题视频观看、约谈提醒讲话共三个环节。理论宣讲环节特别邀请了番禺区委理论宣讲团成员、化龙镇工会主席、社会事务办主任黄强担任主讲。


黄强围绕党的十九大精神、党的十九届四中全会精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等理论知识,与党员纪律教育相结合,诠释了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,教育现场的党员干部要时刻“守初心、担使命”,为推动化龙镇的各项建设而不懈努力。


观看环节中,全体参训人员共同观看了党员纪律教育主题视频《永远的焦裕禄》和《镜鉴》。






最后,镇组织办主动对镇内各村(社区)的部分党员代表进行了约谈提醒讲话。


明经村党委组织开展参观反腐倡廉展览


结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,11月29日上午,明经村党委组织三个支部的党员代表、村民代表、监督委员、监察站工作人员共31人前往化龙公园参观“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之“纪录教育、警示教育”图片展览。
           


山门村党总支组织开展参观反腐倡廉展览


结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,12月3日上午,山门村党总支组织村“两委”干部、党员、监察站成员、监督委员会成员、各生产队队长约20人前往化龙公园参观反腐倡廉的展览。
           


东南村党总支组织开展参观反腐倡廉展览


结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,12月3日下午,东南村党总支部组织村“两委”干部、党员、监察站成员、监督委员会成员、村民小组长及群众共17人前往化龙文体中心开展参观反腐倡廉展览活动。
           


复甦村党委组织开展参观反腐倡廉展览


结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,12月4日上午,复甦村组织村“两委”干部、党员、村民代表、监察站、监督委员会共18人前往化龙文体中心开展参观反腐倡廉展览活动。
           


草堂村总支部开展警示教育活动


结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,12月2日上午,草堂村总支组织村“两委”干部和工作人员、党员、村民代表等人员前往化龙镇文体中心开展参观典型案例展览活动。
                         



潭山村党委组织参观反腐倡廉展览


结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,12月3日下午,潭山村党委组织村“两委”干部、党员、村民代表、监察站、监督委员会共16人前往化龙文体中心开展参观反腐倡廉展览活动。
           


化龙镇开展宪法宣传教育周

暨“12.4”国家宪法日宣传活动


12月4日上午,化龙镇司法所牵头组织镇内相关职能部门在潭山村寿山公园开展                 2019年宪法宣传教育周暨“12.4”国家宪法日宣传活动。镇综治办、信访办、禁毒办、劳动中心、来穗中心、计生办、爱卫办、民政办、安全办、妇联、工会、城管执法队、市场和质量监督管理所、化龙医院、广东明和理律师事务所、家庭综合服务中心等部门工作人员以及潭山村的村民近150人参加活动。


据了解,活动现场共设有宣传展位16余个。活动通过派发实用宣传小册子、现场咨询、知识有奖问答等形式同时进行,各职能部门代表向现场村民群众宣传相关法律法规,活动共派发宣传资料和小礼品200余份。









通讯员 化龙镇各部门


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区