当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 桥南街 > 正文

积极投身教育事业,他为贫困地区的孩子点亮心中的“明灯”

| 【记者 shuga】【编辑 子禾】 | 2019-11-28 20:03:33

                                                                         


李钜坤,广州番禺人,中共党员,是番禺区象贤中学德育处主任、物理高级教师。



教学工作突出赞誉有加


李钜坤热爱本职工作,是一个极具教育情怀的老师。从1997年7月参加工作以来,他始终站在教学一线,历任班主任、年级级长、德育主任,时刻以共产党员和优秀教师的标准来严格要求自已,勤勉工作,从不张扬,赢得了学校领导、同事和学生、家长的交口称赞。

2011年9月,李钜坤同志任年级主管行政,全面负责新一届学生从入学到高考的组织和管理工作,这一干就是近7年。他先后负责了2014和2017两届学生的教育教学工作。出色的工作业绩带给李钜坤同志不少荣誉,他曾获得“广州市优秀教育工作者”的称号,更是多次被评为番禺区和沙湾镇优秀教育工作者。


远赴贵州帮扶教育成效显著


2018年3月,正担任新一届年级行政的李钜坤同志,响应国家的号召,毅然投入到国家东西部的扶贫攻坚战。“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”习近平总书记的这句话一直激励着他前行。安顿好家人,李钜坤同志带着上级领导和象贤人的殷切期望,来到了番禺区对口帮扶的贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县,挂职教育局副局长、威宁第九中学副校长。


李钜坤说:“我是土生土长的番禺人,在象贤任教22年来,从来没有长时间的离开过家,在得知有这个支教的机会时,本人抱着在完成扶贫任务的同时,也能让自己开拓眼界的机会,更是一个难得的学习锻炼的机会。家人得知我个人想法时,是非常支持我的选择,家人们都能尽已所能为我排解后顾之忧。”





李钜坤同志到威宁后,努力克服两地教育、文化、生活习惯等差异带来的困难,积极与两地教育局的相关领导沟通,按照“按威宁教育所需,尽番禺教育所能”的原则,制定了2018年番禺·威宁教育帮扶计划。


当然,万事开头难。对于一个从来没有长时间离开过家的人来说,去到一个海拔相对较高的地方,且身边没有一个熟悉的面孔时,不适应是在所难免的。不过在威宁同事的热情关心和番禺教育局的大力支持,以及自身的积极应对下,这种不适应很快就消除了。并很快地投入到支教工作中,因此一年的帮扶工作也得到了两地教育主管部门的肯定,在结束帮扶工作的考核时,被评定为“优秀”等级。      






推动两地教学交流


待工作全面铺开后,李钜坤他采取“引进来”与“走进出”并举的措施来开展师生培训,取得了良好的效果。他一方面积极调配番禺最优质的教育资源,到威宁送教。截至11月底,已先后组织了有正高级教师和特级教师、省级骨干教师、全国名校长、省市名师工作室主持人等四个批次的送教活动,送教团队共81人次,当地参训教师2068人、学生近5000人;另一方面则组织威宁的骨干教师六批次共112人次到番禺进行跟岗学习,让学员们到番禺最好的、最有特色的学校学习番禺的学校管理经验和教育教学理念。

整个培训实现了四个全覆盖,一是幼儿园、小学、初中、高中及中职的学段全覆盖,二是语、数、英、理、化、生、政、史、地、体、音、美等学科全覆盖,三是校级领导、中层干部、学科教师和学生等人员类别全覆盖,四是城乡学校、公办、民办等学校类别的全覆盖,培训效果明显。同时还新增了结对帮扶了2所当地学校,搭建起番禺、威宁、赫章三地联合教研平台,拓宽了当地师生的眼界,改变了教师的教育教学行为,激发了不少教师主动到番禺学习的兴趣。


李钜坤经常深入威宁九中的教学一线,凭借他在象贤中学德育管理方面的经验,以“体悟”式系列主题班会为抓手,助推威宁九中德育教育的针对性和有效性。他还充分利用在九中上示范公开课的机会,为九中师生们展示了番禺区研学后教的先进教学理念和有效课堂的构建模式。


一份情怀,一份担当。

李钜坤心系教育、胸怀国家、

扎根教育、帮扶威宁,

是他担当精神的最好佐证,

也正是他的真心、真情,

使得他在象贤、在威宁,

都赢得了干部群众的

充分信任和一致好评。

而他在教育中经常说的一句话就是“多一份赏识,就多一份成功的希望!






信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区