当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 化龙镇 > 正文

快讯 | 5分钟了解化龙近期最热点

| 【记者 龙D传人】【编辑 峥辉】 | 2019-11-26 19:48:19

                                                                         






化龙镇贴心帮扶就业困难人员创业



为做好优化社区(村)就业服务工作,继续打造“贴心称心”就业服务村,山门村劳动保障工作站不断加大服务力度,积极做好就业工作,对群众热心真诚,多渠道为失业人员提供就业服务,采取“一对一”帮扶就业困难者就业创业。


现年43岁的龙女士自2018年底开始失业。失业后,龙女士因年龄较大,既无一艺之长,又要照顾家庭等原因,难以稳定就业。化龙镇劳动中心工作人员得知龙女士想创业的想法后,对龙女士进行职业指导,宣传广州市就业补助资金政策,并后续做好跟踪她的就业情况。


sfd


今年年初,得知龙女士申请营业执照,山门村劳动协管员一方面了解她的就业创业想法,另一方面认真解读了目前最新的创业政策优惠,并鼓励她参加创业培训有关课程,提升创业经验知识。


最后,经镇村两级工作人员的跟踪服务,指引其及时做好就业登记,讲述就业创业补助政策、社会保险及劳动法规。根据龙女士的创业经营情况,指引申请创业企业社会保险补贴,在企业正常经营半年后,又指引申请一次性创业资助。龙女士得到工作人员的贴心服务后,对镇劳动中心和村劳动保障工作站的帮扶工作给予高度评价。


机智!出租屋管理员协助民警抓获逃犯



日前,化龙镇来穗中心两名出租屋管理员协助东莞市公安局办案刑警,在盛龙小区二期建设工地内成功抓获一名逃犯。



据了解,当天下午5:30,化龙派出所民警带领来自东莞市公安局办案刑警来到草堂村来穗人员服务工作站,称一名逃犯疑似逃窜到辖区盛龙小区二期建设工地内,需要协助。


在请示上级领导后,该工作站两名出租屋管理员马上带领他们前往盛龙小区二期建设工地。到达目的地后,为避免打草惊蛇,两名出租屋管理员先以登记来穗人员信息为名,核查工地花名册,结果没有发现该嫌疑人踪影。此时,出租屋管理员灵机一动,结合当前垃圾分类宣传工作,建议以入户开展垃圾分类宣传为理由,到员工宿舍派发垃圾分类宣传单张。随后,一行人来到宿舍楼逐一敲门核查,在这过程中,眼尖的刑警发现嫌疑人身影在宿舍门口略过,一行人马上扑上前,将嫌疑人包围。经过核实,正是逃犯蒋某。


目前,逃犯蒋某已羁押,并移交东莞市公安局办案刑警作进一步处理。


化龙司法所组织社区服刑人员观看法制专栏节目



为进一步提高社区矫正工作质量,督促社区矫正对象遵守日常监管规定,化龙司法所于日前组织社区服刑人员进行集中教育学习。


sfd


据了解,此次学习组织社区服刑人员观看了法制专栏节目《法治进行时》,此栏目以独特的新闻视角和第一时间的现场报道真实纪录一场场正义与邪恶的较量。化龙司法所组织观看该栏目视频,旨在普及社区服刑人员的法律知识,促进社区服刑人员知法、懂法、守法的作用,同时也加强了警示作用,通过观看警示教育的实际案例分析,结合法律实际给予社区服刑人员警示,減少相关违规违纪行为的出现。


市妇联领导到化龙镇开展创文督导专题调研



11月22日,广州市妇联副主席傅蝶到化龙镇潭山村开展创文督导专题调研,番禺区妇联党组书记周瑞芳、化龙镇妇联专职副主席曾文钰、潭山村妇联主席许艳梅等陪同。


sfd


调研组同区、镇、村妇联干部围绕思想引领、阵地建设、志愿服务、创文宣传、文明家庭知晓率、维权工作等进行交流,到潭山村妇女儿童之家、家长学校、母婴室等进行实地考察,听取基层妇联在巾帼志愿服务、婚姻家庭矛盾调解、弱势群体关爱、特色创建等工作开展情况。同时,调研组详细了解了基层妇联工作中遇到的困难,并就如何打通联系妇女群众最后一公里征求建议意见。调研组对化龙镇妇女工作给予了充分的肯定,并强调要将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于家风建设、妇女儿童工作的重要论述贯彻到实际工作中去。



sfd


最后,傅蝶希望化龙镇利用好妇女儿童之家和家长学校这两块阵地,整合资源,为妇女群众提供服务,加强学习,引领妇女听党话、跟党走,确保创文工作按照要求落实到位,进一步在创文迎检工作中发挥“半边天”的作用。


化龙镇主要领导到横陂镇安全村

开展结对帮扶和调研考察



11月21日至22日,化龙镇镇长罗树荣率领镇党委委员、扶贫分管领导岑柏林、扶贫办主任周杰冲等同志来到五华县横陂镇安全村开展结对帮扶和调研考察工作。


在横陂镇驻村领导、村“两委”干部、驻村第一书记的陪同下,罗树荣一行人首先来到安全村正在运行的香猪养殖基地、产业种植基地、安全小学光伏发电项目等产业帮扶项目进行实地考察。同时也来到安全村计划发展新的光伏发电地址进行现场项目指导。最后,罗树荣来到“一对一”结对帮扶贫困户陈钦开的家中开展走访,详细询问其身体和生活情况,得知他已脱贫,并享受国家的一系列生活补贴,觉得非常欣慰。


在随后召开的安全村精准扶贫精准脱贫座谈会上,安全村支部书记介绍了该村的基本情况,驻村第一书记也汇报了三年多来对口帮扶工作开展情况及下一步工作计划。



(罗树荣在安全村香猪基地调研)



(罗树荣在安全小学进行调研)



(罗树荣走访“一对一”帮扶对象)



(召开座谈会)



化龙镇开展化龙市场及市场周边环境卫生整治行动



               
11月22日晚上7点,化龙镇党委委员许润强率领由镇城管执法队、镇创建办、市场监督管理所、化龙道班、环卫公司、清运公司等部门组成的专项整治行动组,分别对化龙市场内部环境秩序及市场周边道路的环境卫生等开展全面整治行动。


sfd


行动中,城管执法队的执法人员对化龙市场内部占道经营的商铺店主进行了劝导并现场要求其落实整改,按照市场规定的“红线”范围内进行物品摆放,并对长期存放在市场内的乱堆放进行全面清理。



市场监督管理所执法人员详细检查市场内部商铺是否存在违反食品安全监管、价格监督检查法律、法规、规章等行为。




化龙环卫、清运公司对市场周边的垃圾桶进行全面检查,对脏乱的垃圾桶进行全面清洗,并对存放的垃圾进行彻底清运。期间,全体人员共同对化龙市场的地面、档位周边墙体、柱子进行全面清洗,对市场内部的乱张贴进行全面清理。





“不忘初心、牢记使命“主题学习教育活动——化龙进行时化龙镇组织广大党员开展红色革命传统教育活动



为全面贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,化龙镇党委紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月20-21日,化龙镇利用两天时间组织各镇各村(社区)党委(支部)230多名党员,到番禺冼星海纪念馆开展红色革命传统教育活动。


sfd


活动期间,全体党员共同重温了冼星海一生的重大成就和伟大的革命精神,对人民音乐家冼星海有了更全面更深入的了解。活动激发了广大党员对冼星海同志的敬佩之情。各村的党员纷纷表示,要弘扬星海精神,坚定文化自信,牢固树立全心全意为人民的宗旨意识,“不忘初心、牢记使命”,将习近平新时代中国特色社会主义思想刻入脑中、印在心中。


           
           



明经村在职党员回村参加

清洁环境卫生主题党日活动



               
11月23日上午,明经村党委组织在职党员回村参与卫生清洁服务活动。明经村驻村领导化龙镇党委副书记栾立军、妇联专职副主席曾文钰、明经村党委成员、村委全体工作人员共同参加此次活动。


活动结合“在职党员进社区”活动,进一步加强和改进在职党员教育管理服务工作,发挥党员先锋模范作用,推动文明和谐幸福社区建设,实现“在职党员受教育、居民群众得实惠、社区工作上水平”的工作成效。


           
           



山门村在职党员回社区参与卫生清洁主题活动



               
为落实番禺区的统一部署——在全区范围内组织开展在职党员回社区(村)参与卫生清洁服务活动,11月23日下午,山门村党总支召集了在职党员回村报到参与卫生清洁服务活动。


活动由村委党员干部带头,带领回社区报到党员及本村党员、来穗中心等部门人员共18人参与,分别对大博学校路段、山门幼儿园、新区公园等路段进大清洁,清理了多处卫生死角中的残余烟头和杂物,使村内环境卫生更加干净整洁。


           
           



农业线党支部开展清洁环境卫生

暨宣传垃圾分类主题党日活动



               
为贯彻落实习近平总书记关于“实行垃圾分类、关系到广大人民群众的生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”重要指示精神,结合化龙镇“不忘初心、牢记使命”主题学习教育的工作要求,11月20日,化龙镇农业线支部开展了清洁环境暨宣传垃圾分类的主题党日活动。


当日,化龙镇农业线支部党员集中对农业大观园道路两旁和附近公共区域等位置进行了全面清扫,对垃圾分类的垃圾桶进行清洗;对周边花场等商户宣传垃圾分类意识,派发相关宣传资料。


sfd


通讯员 化龙镇各部门


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区