当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 南村镇 > 正文

南村医院的这位医生第二次远赴贵州,只为了这件事......

| 【记者 阿朱】【编辑 方米妮】 | 2019-11-01 22:05:41




为贯彻落实《东西部扶贫协作框架协议》的要求,“两不愁”、“三保障”的扶贫队伍正一队队奔赴贵州赫章。番禺区卫健局与贵州赫章县签订扶贫合作协议,已派遣多名医疗帮扶专家到达赫章县人民医院和赫章中医院展开驻点帮扶工作,并取得一定的成绩。



今年8月底,番禺区第六人民医院(原南村医院)急诊科主治医师李亮宗又踏上了去往贵州扶贫的道路,这一次扶贫时间为一年,这是他第二次去往贵州扶贫。


李亮宗正在为病人治病。


与第一次驻点在赫章县双坪乡福来马厂村不同,此次李亮宗驻点在赫章县人民医院急诊科,相比福来马厂村的卫生站,赫章县人民医院医院的医疗条件和水平都要高出很多,但是也有一些地方需要改进。除了积极提高赫章县人民医院急诊科医疗水平,李亮宗也投身到需要到他的地方去。


帮助赫章中医院开展全员心肺复苏培训


10月24日、25日两天,李亮宗受到赫章县中医院的邀请,和来自番禺区中医院肿瘤科的帮扶赫章中医院的主管护师陈雪仪,开展了为期两天对赫章县中医院全员开展心肺复苏理论和操作培训工作。


赫章县中医院全体临床医生和护士参加了该次培训,尽管培训过程占用了学员们的休息时间,但是他们都知道这次机会来之不易,打起十二分精神参加了培训,在理论课结束后就进行分组练习心肺复苏技能操作。


李亮宗针对学员们在技能练习中出现的问题以及心肺复苏技能操作中的重点、难点等核心内容进行一一拆解分析。两天下来,赫章县中医院的医生护士们基本熟练掌握了双人心肺复苏操作流程,收获很大。


李亮宗说:“赫章县中医院的医生护士们在这次培训过程中所表现出来的精神非常值得我们学习,不少医生护士也是刚刚下夜班、顶着瞌睡前来参加培训,其中更有初学者,但他们学习都非常积极,练习非常用心,进步很大,这令我十分感动。教在于学,学员们学到了、学好了,就表示我们教好了,这份责任心也就尽到了。”





培训现场。


赫章县中医院院长李艳表示:“我们赫章县中医院基础薄弱,心肺复苏等急救知识是我们的短板,但是在习近平总书记的关心、关怀下,提出了三年脱贫攻坚的战略部署,番禺区卫健局和我们签定了帮扶合作协议,为我们年轻医生搭建了一个快速、有效的提高平台,为我们赫章县送来了很多优秀的帮扶专家,我们必须抓住机遇、抓紧机会提高我们赫章县中医院的总体技术水平。“



三年的脱贫攻坚硬仗已经吹响最后的号角,

全面推进医疗全覆盖广州番禺和贵州赫章两地,

相信也会有更多像李亮宗一样的医生,

把爱心和医疗技术从番禺带往赫章。



图片由受访者提供



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区