当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 石基镇 > 正文

共筑税收防护网!石碁镇首创群防共治管理模式,优化营商环境~

| 【图文记者 小觅风】【编辑 子禾】通讯员 周清炎、刘权 | 2019-09-26 22:02:23




9月24日,由番禺区税务局与石碁镇人民政府联合主办的“群防共治发票风险 营造和谐营商环境”主题活动在石碁税务所举行。区税务局党委书记、局长邓安超,市税务局货物和劳务税处副处长王星,石碁镇党委副书记、镇长方宝城等领导出席,石碁镇经济办、派出所、市场监督管理所、来穗人员和出租屋服务管理中心、商会等部门负责人和石碁镇各村(居)、各工业园区、涉税中介代表约150人参加了活动。





本次活动是响应习近平总书记“支持民营企业发展”的号召,深入贯彻落实党中央《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》的具体行动,并作为首场活动拉开了番禺区税务局深入推进“共筑税收防护网 同创营商生态圈”系列活动的序幕。        



活动旨在凝聚番禺区石碁镇各职能部门、村居委、商会、园区及社会团体的共治合力,搭建全方位多层次立体化的发票风险管控网,打造和谐税收营商环境示范区域,努力服务民营企业和区域经济发展。        




番禺区税务局领导领导讲话

活动中,税务部门及石碁镇领导分别作了讲话,寄语相关部门齐心协力、共力共为,持续健全完善齐管共治长效工作机制,以深化合作促管理,以优化服务提质效,为企业走向更广阔的舞台赋能添力,为地区经济社会持续健康发展保驾护航。




石碁镇党委副书记、镇长方宝城讲话


石碁镇党委副书记、镇长方宝城对下一阶段发票风险共治工作进行了部署,他强调:

一是要统一思想认识,压严压实工作责任。

二是要多方各司其职,共管共治综合防控。

三是村居要积极配合,优化美化营商环境。







紧接着,区税务局发起了进一步深化“群防共治发票风险 营造和谐营商环境”工作的倡议,石碁税务所、派出所、市场监督管理所、来穗人员和出租屋服务管理中心、商会等部门和石碁村、华创动漫产业园的代表现场响应倡议并签字。





职能部门代表、村代表和涉税中介代表作了表态发言。



最后,广州市税务局货物和劳务税处副处长王星作总结发言。

专场活动结束后,在主会场,各村(居)、园区业主和涉税中介代表参加了税收政策宣讲会,了解学习减税降费政策、增值税发票政策和风险防范知识。


石碁镇发票风险群防共治联席会议


在活动分会场召开了石碁镇发票风险群防共治联席会议扩大会议。会上,石碁税务所汇报了辖区内发票风险治理工作的开展情况及成效,相关职能部门介绍了增强发票风险共治的措施计划,税务部门领导和石碁镇领导对下一阶段发票风险共治工作进行了部署。





据了解,近年来,石碁税务所联合有关部门,强化协同合作,在群防共治发票风险方面先行采取了一系列创新举措,并取得了较好的成效。


0
1
        联合公安部门加大整治力度。        

对重点村(居)、重点园区开展“地毯式”排查和专项整治行动,并引进公安部门的“身份证验证及人面识别系统”,累计识别身份证2300多人次,有效震慑有虚开动机的不法分子。


0
2
        联合工商部门加强事前防范。        

主动核实出资人身份,确保出资人可查,及时掌握实际经营者信息;建立《市场监管新登记企业传递台账》,累计交换数据21次,风险防线得到进一步加固。


0
3
        联合镇街部门规范场地管理。        

将注册地址证明材料的管理和审核集中到镇街来穗中心,联合村(居)加强对辖区内出租方管理,合理利用多方人力资源,充分发挥网格员对辖区内建筑的巡查核实作用。


0
4
        构建发票风险管控网络。        

税务部门加强对第三方涉税中介机构和广大纳税人的税收政策宣传,辅导纳税人依法纳税、诚信纳税,逐步架起自上而下一体化的发票风险管控网络,为优化区域营商环境注入新动能。






信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区