当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 化龙镇 > 正文

致敬!化龙镇党委向抗战老兵关德容发放纪念勋章

| 【记者 龙de传人 实习 许静华】【编辑 峥辉】 | 2019-09-25 21:44:31

                                                                         





昨日上午,化龙镇党委书记莫智聪带领民政办、镇退役军人军务站等单位代表,来到化龙镇草堂村,走访慰问退役老兵关德容,并为他颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。


来到关德容家中时,莫智聪为他送上节日的慰问祝福的同时,详细了解了他的生活起居与健康情况,叮嘱草堂村“两委”干部要多看望,及时解决其生活情况,确保老人家安享晚年。关德容接过纪念章后,心情十分激动。现场与慰问人员一起聊起他年少入伍的经历。纵使50多年的光阴飞逝,再回首当年的情景,关德容的内心依旧澎湃……



感人的老兵故事                              


据了解,关德容出生于1926年12月,现年93岁高龄,是草堂村2队人。他1949年2月当兵,曾于1953年参加过抗美援朝的战争。农民家庭出身的关德容是家里的独生子,其父在他9岁时就因病去世,由母亲独自抚养长大。期间,他从没有接受过正式教育。在他十几岁时,为了生活,跟随堂哥去了香港打工赚钱。在机缘巧合下,他加入了军队成为一名军人,报效祖国。



关德容在军队中取得的勋章和相关证明资料


关德容抗美援朝时的纪念勋章


1953年,26岁的关德容被选中奔赴朝鲜战场,参加抗美援朝。“那时候,我们从广州出发,坐火车到达部队。后来,又经过了多次严格的体检和训练,才能真正地加入抗美援朝的队伍中去。”关德容回忆道。


在三年的抗战生涯中,关德容表示印象最深的是“金城战役”中的山洞战。这场战斗备战时间长,他关系密切的战友有的也身负重伤,有的壮烈牺牲了。后来,正处于休战期间,双方军队都撤退2公里备战,部队进行挖山凿洞准备抗战。关德容说道,“当时我们都是通过人手进行挖洞,我们拿着一个大锤子凿开石壁”。




通过实地走访慰问,化龙镇党委将“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章送到老兵手上,更是把祖国的关怀送到了他们的心坎上。活动不仅是慰问退伍老兵,更是化龙镇加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观的有力举措。



知多D:

“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章




颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年 ”纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。


据了解,该纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝新中国成立70周年,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。






信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区