当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 沙头街 > 正文

沙头街禁毒办为全街班主任开展禁毒培训课,他们还做了这些事......

| 【记者 小沙】【编辑 子禾】 | 2019-09-23 21:15:41

                                                                         







9月20日下午,沙头街禁毒办在位于沙头中学的禁毒宣传教育基地开展了禁毒宣传培训课,沙头街各学校班主任、 讲师团约150人参加了培训。        




培训现场


培训开始,老师们在主持人的带领下进行了禁毒宣誓,随后,沙头街副书记蔡进明为老师们上了一堂生动的禁毒课。



宣誓


宣誓视频


老师们表示,这次培训非常有意义,在课堂上,也一定会将学习到的东西讲给同学们。


     

蔡进明说:“要充分发挥学校教育在毒品预防教育活动中的重要作用,使广大学生认清毒品的危害,进一步增强防毒、拒毒意识,确保‘学生不吸毒、校园无毒品’。”



蔡进明正在讲课


沙头中学副校长梁炳南接受了媒体的采访,他说:“感谢禁毒办给沙头中学这样好的一个平台,我们也将借助这个平台,做好禁毒宣传工作。”        
     


梁炳南接受采访视频


禁毒,沙头在行动



近年来,沙头街不断推进沙头街禁毒工作取得实效,为实现幸福新沙头的总体目标不懈努力。除了此次为沙头辖区学校班主任召开禁毒培训会,还先后多次召开禁毒例会,让大家从根本上认识禁毒的严峻性。

在今年4、5月区两次寄递物流暗访检查中,沙头街在落实出示身份证、实名和开箱验视上均达到了100%,在各镇街排名连续两次第一,受到了区的认可。



禁毒宣传教育基地


为了更好的进行禁毒宣传,沙头街禁毒办在沙头中学建设了禁毒宣传教育基地。今年5月初,蔡进明专门组织禁毒办到深圳艾博兴生物科技有限公司采购禁毒器材、仿真毒品样品、VR机及禁毒知识教育系统等设备,为禁毒基地进行了升级。从此,学生们在学校里就可以了解到很多先进、高科技的禁毒知识。








禁毒基地



老师们参观禁毒基地


多形式宣传


在过去,沙头街的禁毒宣传工作形式较为单一,只停留在办几场宣传活动走过场的形式,为了打造“全民禁毒”的效果,尝试从多方面拓宽禁毒宣传方式。


例如:为扩大宣传力度,在禺山西路东新高速入口处设立大型的禁毒公益广告宣传牌,多次走访区住房和城乡建设局、大华集团(广州)投资有限公司和广州洺悦置业有限公司,在禺山西路两家在建工地的围墙外张贴禁毒宣传喷画30多幅。


景观大道宣传旗



村居宣传栏



禺山西路宣传旗



银平路宣传标语


强化管控教育帮扶
统筹街职能部门、社会专业力量、社会爱心企业爱心人士、吸毒人员家庭等力量,构建立体化管控体系,对吸毒人员进行分级分类、齐抓齐管,实现全民全方位管控。


1        

制定了《沙头街党员干部结对帮扶戒毒康复贫困人员工作方案》,由一名街道中层以上领导干部和一名村居干部对一名社康社戒吸毒人员组对,对社康社戒吸毒人员进行帮扶,制定帮教措施,落实帮教责任,做到帮教一个巩固一个。


2        
通过采取不定期家访,开展心理帮扶和配合家教工作,帮助社康社戒吸毒人员从心理上摆脱对毒品的依赖;同时加大政府、社会对                 他们的关心力度,动员他们参加招聘会;         替社康社戒吸毒人员         寻找工作;         春节期间,组织人员进行对他们进行慰问,送去油、米过年物资;         另外充分发挥街道慈善会作用,对特别困难的6名社康社         戒吸毒人员再给予每人2000元的困难补助,为社康社戒吸毒人员早日重返社会创造条件。        


下一步,沙头街禁毒办将进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,坚决扛起街打赢禁毒战争的第一责任,认真谋划、主动作为,以最大的信心、最强的力度、最细的措施,坚定不移把禁毒斗争推向深入,奋力夺取新时代禁毒人民战争的新胜利,全力营造和谐稳定的社会环境。



图片来源:沙头街文体中心


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区