当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 大石街 > 正文

动真格!大石街生活垃圾分类这样做,9月9日全面启动入户宣传

| 【记者 小惠】【编辑 橙子鱼】 | 2019-09-09 22:00:07

                                                                         


9月6日上午

大石街举办生活垃圾分类推进大会,

9月9日起将全面启动入户宣传活动。


大石街生活垃圾分类具体要怎么做?

如何发挥党建统领作用?

如何落实定时定点投放工作?

如何解决“混收混运”的问题?

推进会上发布的信息量很大,

和每一位大石街坊息息相关~




将充分发挥党建统领作用


此次推进会共有200多人参加,除了大石街道领导班子、街相关职能部门、驻村(社区)团队、各村(社区)书记(主任)、卫生干部,还有强制分类机团单位、各村(社区)保洁公司、各小区物业公司、各中小学和幼儿园、大石市场和辖内大型餐饮企业等负责人,动员了辖内所涉及的相关单位。



会上,大石街副调研员蔡文金传达国家、省、市、区关于生活垃圾分类工作主要精神,大石街党工委党建专职副书记许东雨传达并解读《番禺区全面实施居民生活垃圾定时定点分类投放实施方案》,部署下阶段工作。


大石街党工委书记钟文辉表示,充分发挥党建统领作用,加快推进大石街生活垃圾分类工作的开展,并强调了几个方面,要求明确责任,提高政治站位;细化举措,提升工作质量;紧跟节点,完成各项工作;以评促建、以奖促建,确保示范街验收成功。



接下来,大石街各村(社区)将建立社区建设联席会议制度,成立工作小组,党支部书记承担垃圾分类工作第一责任人的职责。村(社区)党组织将突出党组织和党员的统领作用,在推进过程中,充分发挥基层党组织一线战斗堡垒作用,以党建带团建促社建,引领工、青、妇等群团组织有针对性地开展垃圾分类宣传引导,凝聚各类群体的共识与行动。


据悉,大石街将强化入户宣传,全面铺开党员回社区报到开展垃圾分类服务工作。“我们已要求将垃圾分类工作通知給大石街的2000多名党员,还将通知給在大石辖内居住的在职党员,发动在职党员在社区里的积极作用”,许东雨书记介绍道。





将紧跟时间节点
落实定时定点投放


大石街将全面按照上级要求和时间节点完成垃圾分类各项工作,包括宣传发动、点位设置、站桶指导、巡查督导等工作。


实施节点:          
  • 9月20日前:已完成楼道撤桶的样板小区(滨江绿园、华美国际、星河湾、富丽居、四季花园、丽水蓝天)。

  • 9月底前:已完成楼道撤桶的各类住宅小区。

  • 11月底:其余未楼道撤桶的各类住宅小区(含样板小区和城中村)。




△定时定点投放(该图仅为示意图)。


具体如何分类投放垃圾?

街坊们拿小本本记好了~~


     


实施范围:          

包括各类居民住宅区(包括物业管理小区、非物业管理小区、单位自行管理小区、城中村等)。


投放原则:          

家里分好类、定时拎下楼、定点精准投


分类原则:          

能卖拿去卖、有害单独放、干湿要分开