当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 石楼镇 > 正文

创建文明示范村 | 裕丰村实践站成为“百姓之家”,村容村貌村民都有大变化

| 【记者 小石头 小觅风】【编辑 方米妮】 | 2019-09-09 21:41:31

                                                                         



番禺区2018年起启动“一村一品牌”创建工作,制定《番禺区文明示范村创建“十个一”工作指引》,首批16个番禺区文明示范村建设成效显著。微社区e家通将通过“创建文明示范村”系列报道“十个一”创建工作,介绍先进村文明创建的工作经验和方法,充分发挥示范引领作用,促进全区农村精神文明建设工作整体提升。


我们村有个新时代文明实践站,可这实践站是干什么的?


这新时代文明实践站可是个好地方,它把我们村的资源都整合起来了,这里会开展志愿服务、文体活动、健康讲座,村民街坊需要什么,这里就提供什么,真是“百姓之家”呢!


那你快给我说说,都有什么志愿服务啊?


我们村目前有141名大学生志愿者,设立了残疾人、家庭志愿服务队、活动志愿服务队、献血志愿服务队、卫生清洁志愿服务队。


哇,         这些服务覆盖到了男女老少啊!实践站都会开展什么活动?


那可多了,赶紧来看一下吧!




裕丰村位于广州亚运城、石楼镇石清路旁,下辖6个村民小组,目前全村在册人口数 1389人,560 户,外来居住人员200人左右。2007年裕丰村因亚运城兴建而整体拆迁,现村民入住到裕丰新村,新村占地面积0.23平方公里,建有别墅336间,高层洋房6栋共计384间。





随着拆迁安置,村民的住房环境、生活质量大大的提升了,裕丰村首先响应政府的号召,打造了番禺区第一个新时代文明实践站,作为加强改进裕丰村宣传思想文化工作和精神文明建设的阵地。





2018年9月26日,裕丰村建成番禺区第一个新时代文明实践站并开展了首场活动。


“我村把它定位为面向人民群众开展的理论宣讲、主题教育、文化传承的有形新阵地,是提升思想觉悟、道德水平、文明素养的综合性宣传平台。”裕丰村党支部书记高伟锋说道,“我们最大的特色就是将村民管理、思想教育、文娱活动等通过新时代文明实践站活动结合在一起。通过实践站的活动学习党和中央的文件精神,活动形式丰富,有趣味性,村民接受程度高。”




1

开展健康服务


健康的身体是优秀思想灵魂的载体,为提高村民的健康水平,裕丰村新时代文明实践站于2018年10月21日开展了幼儿按摩保健服务;11月10日举办了裕丰村舞蹈队周年晚会;于2019年2月9日组织了新春乒乓球赛;2月28日开展了防治肿瘤咨询义诊活动;4月26日开展了老年人免费体检活动;5月1日召开了女性健康知识讲座,组织了青年男子篮球赛。此外,还每天利用村委广场的LED屏播放健康教育视频。



▲裕丰村的健康主题公园和篮球场▼



▲开展篮球培训


2

免费开展书法、古琴培训


裕丰村领导班子充分认识到做好下一代的培养教育是保持村繁荣的关键。因此,裕丰村新时代文明实践站组织不少面向青少年的活动,比如亲子植树活动、小学生防水、防火、防电安全知识讲座以及亲子阅读