当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 石楼镇 > 正文

创建文明示范村 | 裕丰村实践站成为“百姓之家”,村容村貌村民都有大变化

| 【记者 小石头 小觅风】【编辑 方米妮】 | 2019-09-09 21:41:31

                                                                         



番禺区2018年起启动“一村一品牌”创建工作,制定《番禺区文明示范村创建“十个一”工作指引》,首批16个番禺区文明示范村建设成效显著。微社区e家通将通过“创建文明示范村”系列报道“十个一”创建工作,介绍先进村文明创建的工作经验和方法,充分发挥示范引领作用,促进全区农村精神文明建设工作整体提升。


我们村有个新时代文明实践站,可这实践站是干什么的?


这新时代文明实践站可是个好地方,它把我们村的资源都整合起来了,这里会开展志愿服务、文体活动、健康讲座,村民街坊需要什么,这里就提供什么,真是“百姓之家”呢!


那你快给我说说,都有什么志愿服务啊?


我们村目前有141名大学生志愿者,设立了残疾人、家庭志愿服务队、活动志愿服务队、献血志愿服务队、卫生清洁志愿服务队。


哇,         这些服务覆盖到了男女老少啊!实践站都会开展什么活动?


那可多了,赶紧来看一下吧!




裕丰村位于广州亚运城、石楼镇石清路旁,下辖6个村民小组,目前全村在册人口数 1389人,560 户,外来居住人员200人左右。2007年裕丰村因亚运城兴建而整体拆迁,现村民入住到裕丰新村,新村占地面积0.23平方公里,建有别墅336间,高层洋房6栋共计384间。





随着拆迁安置,村民的住房环境、生活质量大大的提升了,裕丰村首先响应政府的号召,打造了番禺区第一个新时代文明实践站,作为加强改进裕丰村宣传思想文化工作和精神文明建设的阵地。





2018年9月26日,裕丰村建成番禺区第一个新时代文明实践站并开展了首场活动。


“我村把它定位为面向人民群众开展的理论宣讲、主题教育、文化传承的有形新阵地,是提升思想觉悟、道德水平、文明素养的综合性宣传平台。”裕丰村党支部书记高伟锋说道,“我们最大的特色就是将村民管理、思想教育、文娱活动等通过新时代文明实践站活动结合在一起。通过实践站的活动学习党和中央的文件精神,活动形式丰富,有趣味性,村民接受程度高。”




1

开展健康服务


健康的身体是优秀思想灵魂的载体,为提高村民的健康水平,裕丰村新时代文明实践站于2018年10月21日开展了幼儿按摩保健服务;11月10日举办了裕丰村舞蹈队周年晚会;于2019年2月9日组织了新春乒乓球赛;2月28日开展了防治肿瘤咨询义诊活动;4月26日开展了老年人免费体检活动;5月1日召开了女性健康知识讲座,组织了青年男子篮球赛。此外,还每天利用村委广场的LED屏播放健康教育视频。



▲裕丰村的健康主题公园和篮球场▼



▲开展篮球培训


2

免费开展书法、古琴培训


裕丰村领导班子充分认识到做好下一代的培养教育是保持村繁荣的关键。因此,裕丰村新时代文明实践站组织不少面向青少年的活动,比如亲子植树活动、小学生防水、防火、防电安全知识讲座以及亲子阅读公益课等。同时,广州硬笔书法家协会亚运城基地和广州和韵琴舍亚运城活动基地落户裕丰村,并每月定期开展两次书法、古琴培训,面向全村青少年免费报名参加。



▲书法、古琴培训▼

3

群众在哪里,实践就延伸到哪里

群众是文明实践的主体,为引导群众们开展移风易俗、弘扬时代新风,宣传普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,裕丰村新时代文明实践站除了组织乡村振兴战略宣讲会、五一游园活动、五一的敬老晚宴等活动外,也在村容村貌、村居环境方面下大功夫。




小石头来到裕丰村看到,进村主路口旁有一个长90米的长围墙,上面画着18幅以建设新农村和新二十四孝为主题的宣传画。从村口沿着主路走进裕丰村,一眼就能看到展现社会主义核心价值观的12个展架。“这里是村里进出的主路,村民进出都能看到,可以潜移默化地影响他们。”裕丰村党支部书记高伟锋说。




同时,裕丰村还利用村主干道的灯柱、酒堂挂上了中华传统美德的宣传挂画等。“今年我们翻修了村幼儿园前的一段围墙,目前也准备利用墙面增加一些乡村振兴宣传画。”



▲新翻修的幼儿园围墙

4

志愿服务是实践站的保障

每项活动的成功开展,都离不开志愿者的帮忙,他们的付出,也是活动成功举办的保障。为此,裕丰村文明实践站组织了以大学毕业生为主体的志愿者服务站,设立了残疾人、家庭志愿服务队、活动志愿服务队、献血志愿服务队、卫生清洁志愿服务队。




裕丰村党支部书记高伟锋介绍道:“目前,我村报名加入的大学生志愿者有141人。他们平均年龄30多岁,都是文化水平高、有素养的大学毕业生。他们有自己的本职工作,可以利用闲暇时间根据自己的特长参加村内的志愿活动。我们也会根据每次活动的主题和规模,动员志愿者们参加。”


5

助推实践站在番禺遍地开花


         裕丰村文明实践站成立近一年以来,村民精神面貌有所提升,乡风民俗有所改变。同时,在裕丰村的示范带头作用的引领下,石楼镇和番禺区其他镇街新时代文明实践站工作也顺利开展,遍地开花。今年6月,石楼镇在镇、村(社区)两级分别设立了1个实践所、4个实践站,并积极开展实践活动,培育社会主义文明新风,让社会主义核心价值观在石楼镇落地生根,推动群众性精神文明创建工作向纵深发展。        



截至8月21日,石楼镇及下辖5个村的新时代文明实践所、站共计开展新时代文明实践活动23场次,包括《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》宣讲会、安全生产月活动、观看国防教育电影《守边人》、环境整治、龙舟活动、专题党课、文艺汇演等各项活动,每次活动均有20-1000人不等的志愿者参加,共计覆盖参与近6000人次。


今年下半年,石楼镇预计继续推进其余村居的实践站建设,争取全覆盖。




除了裕丰村,

番禺这条村的新时代文明实践站也很棒哦~


石碁镇官涌村



官涌村的新时代文明实践站所在的建筑是茂生纪念学校旧址,目前是番禺区登记文物单位。2018年,官涌村投入10万元,对茂生纪念学校旧址进行升级改造,配齐10个文化功能场室,并完善了室外健身设施。此后,官涌村委会积极在此开展读书活动、群众作品展、大手牵小手亲子游园活动、猜灯谜庆元宵活动、篮球友谊赛、拔河比赛、文化体育培训、面点培训、村级“道德讲堂”等活动,让群众在家门口就能享受到优质的公共文化服务,新时代文明实践站俨然成了村中最热闹的文化阵地。





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区