当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 大龙街 > 正文

涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟——番禺50条黑臭河涌整治取得阶段性成效

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰 | 2019-08-06 15:30:00

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)河涌两岸乱搭建的居民房没有了,河涌水质开始变好了,久违的龙舟赛越来越多,还有的黑臭河涌变身水鸟栖息的生态公园……8月6日,记者从广州市河长办获悉,目前番禺区50条黑臭河涌治理取得阶段性成效,39条纳入国家监管平台的黑臭水体中有37条已顺利通过市复评并上报国家监管平台;50条黑臭河涌截污工程已全部完工,河涌两岸通道全部实现贯通。


整治后的番禺小龙涌。


小龙涌河长公示牌。


小龙涌:涌边违建民房拆掉了 涌水变清又能划龙舟了

小龙涌位于番禺区石碁镇、大龙街,水流方向由北向南,起止点为小龙涌水闸至金山村,河涌长度约11公里,河道由窄变宽,河首约6米,河口约40米。番禺区采取多项措施对小龙涌开展综合整治,目前新建管道6640.31米,河涌清淤68868立方米,有效改善河涌水质;整治河道两岸排水口380个,实现晴天无污水排入河涌;河涌两岸拆除违建1547.6平方米,实现河道两岸通道全线贯通。通过整治,小龙涌已经过广州市评估,2018年底实现“初见成效”。

近日,记者跟随市河长办工作人员来到亚运大道附近的小龙涌看到,河道宽阔,水质较为清澈,两岸全部贯通。当地居民告诉记者,以前的小龙涌可不是这样的景象。番禺河道纵横,石碁镇当地不少村民以小艇作为交通工具,在河涌边搭建民房是传统。当地居民表示:“以前河涌边上还没有修路,房子就建在涌边了;后来修了路,涌边的房子多用做厨房、厕所等。”

大量生活污水直排导致河涌水质日渐黑臭,小龙涌镇街级河长、石碁镇镇长方宝城告诉记者:“2016年我刚到石碁镇工作时,第一次乘船巡河,大概走了1公里左右,船就走不动了,因为河道里的淤泥太多。而且涌水确实太臭了,回到家里,身上还有一股臭味。”河涌沿线的截污工程从2017年开始招标,2018年全部完工,他说:“截污工程完工了,涌水开始不臭了;珠江退潮后,河涌水位下降,能看到很多鱼。”

要改善河涌水质,除了全面截污外,拆除涌边违建、彻底消除污染源也是关键。小龙涌的拆违只是番禺治水拆违的一个缩影。沿河居民对治水拆违从最初的抵触、不支持,到犹豫、等待、观望,再到理解、配合、支持,最后河涌水质开始好转、两岸变靓的时候,居民对治水拆违完全转变成信任、支持和拥护,并自觉参与开展爱涌护涌行动。

黑臭了10年的小龙涌,今年开始村民又在河涌中划起了龙舟,村民实实在在地享受到了治水的成果。方宝城表示:“现在村民对治水的满意度、参与度不断提升,发现河涌有什么污染的问题,都会主动找我们反映。”未来,小龙涌两岸还将进行环境整体提升整治,为周边村民提供娱乐休闲的场所。


航拍番禺莲湖涌。


环卫人员正在清理番禺莲湖涌。


莲湖涌:河涌不黑不臭 变身生态公园

莲湖涌位于番禺区沙头街,起于汀根村旱山,终于大富水闸,流经汀根村、大平村、莲湖村和大富村。莲湖涌宽度7-18米,长2400米,面积3.064公顷。早前,莲湖涌被列为番禺区新增黑臭河涌,也是该区第50条黑臭河涌。目前,莲湖涌黑臭水体治理工程已完成,新建截污干管1.8公里,基本消除污水直排现象;累计整治河道3.6公里,改造河道两侧排水口39个,疏浚土方5万立方米,整治河岸植被1.2万平方米。大力整治河涌周边“散乱污”场所,其中强制停产30家,限时整改52家,整治完成11家,清拆1家。为实现河道两岸全贯通,出动625人次,钩机32台次,清理整治河道违法建设企业43间,清拆面积约37971.6平方米。

经过一系列治理,莲湖涌黑臭现象基本消失,一河两岸美丽风光重现,沙头街还正在打造莲湖涌生态公园。近日,记者在莲湖涌看到,这里的水面比较宽阔,加上大富村的几个鱼塘,形成了一个面积较大的湖。虽然正值中午,湖面上一群水鸟正在觅食。沙头街河长办有关负责人告诉记者:“这里早晚白鹭很多,节假日不少摄影爱好者前来拍照。”

莲湖涌周边自然环境优越,东面河涌自然形成的湖面,西面是莲湖村的两座山峰,南面为市桥河,北面为禺山大道。沙头街借河涌整治之机,规划建设莲湖涌生态公园,打造沙头街环境改造名片,使之成为市桥一河两岸的重要景观带。莲湖涌生态公园位于莲湖涌与大富村之间,总面积约366亩。今年3月份,公园内分片种植了宫粉紫荆花等树木1200多棵,营造四季有花开的景象;还修建了小广场、荷花池,对部分绿化进行升级改造、对部分旧栈道进行修复,目前已成为市民又一个休闲好去处。

沙头街道办负责人表示,下一步将不断强化莲湖涌长效管护,推动水环境持续改善。同时,加大莲湖涌生态公园建设力度,进一步完善环湖休闲通道、景观桥、风雨亭等基础设施建设,将水污染治理与城市更新、生态改造、生态景观创建相结合,以景观提升推动水质提标,实现莲湖涌“长制久清”,推动经济、生态和社会效益最大化。


全区有黑臭河涌50条 整治取得阶段性成效

据统计,2018年至今,番禺区50条黑臭河涌治理取得阶段性成效,39条纳入国家监管平台黑臭水体中有37条已顺利通过市复评并上报国家监管平台。

截至目前,全区50条黑臭河涌截污工程已全部完工,新建截污管网(含查漏补缺)110公里,全区污水管网累计已建1240公里、污水处理规模达85.81万吨/日。全区河涌拆违达66.15万平方米,其中50条黑臭河涌两岸拆除违法建设2841宗36.64万平方米,河涌沿线居民楼等全部退让2至6米,河涌两岸全部实现贯通。

番禺区方面表示,下一步将按照市委市政府部署要求,持续狠抓查缺补漏、岸线平整、调水补水、洗河保洁等治水工作,坚决打赢黑臭水体剿灭战。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区