当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 化龙镇 > 正文

重磅预告|潭山乞巧文化节8月6日晚开场,33版精彩作品喜迎街坊(观赏指南)

| 【记者 龙de传人】【编辑 峥辉】通讯员(化龙宣传) | 2019-08-02 22:01:21

                                                                         





七夕今宵看碧霄,

牵牛织女渡河桥。
家家乞巧望秋月,

穿尽红丝几万条。


七夕将至,

番禺街坊想感受节日传统氛围

观赏美丽的乞巧作品?




8月6日至8月9日,

来番禺化龙潭山村吧!



主题:

潭山乞巧文化节


展览时间:

8月6日至8月9日(为期4天)

上午9:00至晚上20:00(中午不休息)





连日来,化龙镇潭山村的“巧男”“巧女”们为了准备今年的乞巧文化节,从村的文化中心到潭山村许氏大宗祠来来回回地重复搬运着展架和展品,个个都各负其责,显得非常忙碌。不到1个星期,潭山村许氏大宗祠将再度成为街坊们关注的焦点,因为                   “我们的节日——七夕”2019年潭山乞巧文化节开幕式将在这里举行。


33版乞巧作品,供市民街坊观赏            


走进许氏大宗祠,我们第一眼就见到乞巧工艺传承人许冠其正在配合他的团队成员忙活着场地布置。今年的潭山乞巧文化节一共展示33版乞巧贡案,题材除了有传统的神话故事之外,还有一些紧贴新闻时事的新颖题材。如近两年展示过的作品《一带一路》中呈现出来的“沙漠骆驼穿行、波斯人着装打扮、远洋帆船航行、陆路现代火车”等效果让人眼前一亮,恰恰是对“古丝绸之路”和“21世纪丝绸之路”内涵的现实版诠释,受到众街坊盛赞。


今年潭山乞巧节展示时间为2019年8月6日至8月9日,为期四天,有兴趣的街坊可前往潭山村许氏大宗祠进行观赏。


围观.gif

       


       
       
       


精心制作,3版新作品将闪亮登场            



今年展出的33版乞巧贡案中,其中就包括“林则徐销烟”、“花月映(贡园)、招财进宝”这三个全新制作的乞巧版式。潭山村的巧手们从去年底就开始着手设计、制作当中两个乞巧贡案。


为纪念虎门销烟180周年这一特殊的日子,全面宣传全民禁毒,镇禁毒办得到潭山村的大力支持,联合镇宣传办于今年5月底亲自找到许冠其共同策划制作新乞巧版式“林则徐销烟”。


为了赶制这个乞巧作品,其叔和他团队的巧手们每天都在乞巧工场(浩明艺社)内认真细致工作,每天工作6个小时以上。


       


据其叔介绍,“林则徐销烟”这个版式由于时间比较仓促,为做好这个乞巧版他们这两个月基本上没有休息过。



瞧,这个“鸦片”模型,无论正面、侧面、远看、近看都与原图上的实物非常相似。


       


其叔大徒弟芬姐说:“今年‘林则徐销烟’的这个新作品,人物造型都是清兵和一些销烟大汉,完成一个人物至少需要45道工序甚至以上。制作人物的帽子、衣服时我们都研究了很久。经过团队共同努力,新版式也成功赶出来了。”



       
       


威水史:打造“乞巧、飘色“为主的特色精品村            


乞巧节在化龙镇叫“七姐诞”,又叫“摆七娘”,是化龙地区民间的一个重要的节日活动。潭山村的乞巧工艺有着悠久的历史,根据《化龙风物志》的记载,早在解放前就已经举办过多次的“摆七娘”活动。近年来,潭山乞巧在化龙镇委、镇政府的鼎力支持下,斩获中国民间文艺“山花奖”,并在全市、全省乃至全国都有着相当的影响力。


       


       
       
       

超赞.gif


2019年1月,潭山村成功入选番禺区首批省定特色精品村创建村。潭山村以乞巧、飘色民间艺术作了特色品牌,深入推进“农村人居环境整治、新时代文明实践站、志愿服务、好家风建设”等工作,不断丰富村民群众的文化艺术生活,持续焕发出潭山村美丽乡村“传统+现代”交融的新活力。


       



往年精彩作品


       
       
       
       
       
       



观看交通指引:        



公交线路:广州街坊可搭乘“地铁四号线”在新造站下车,步行2分钟到曾边村公交站乘坐番61路、番51B路、番51路或番53路公交车到化龙汽车站下车,再换乘番128路公交车至潭山村公交站下车,步行15分钟即可到达潭山村许氏大宗祠。


番禺街坊可直接从市桥汽车站搭乘番51路公交车或番51B路公交车直达化龙汽车站。下车后,再换乘番128路公交车至潭山村公交站下车,步行15分钟即可到达潭山村许氏大宗祠。


自驾车路线:打开导航搜索番禺区化龙镇“潭山村许氏大宗祠”或“化龙第二小学”设为目的地,驾车时请注意行车安全,文明驾驶。由于潭山村内车位紧张,请各位车主按照路边停车位或现场人员指引下有序停放车辆。





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区