当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 化龙镇 > 正文

头条|东门涌支涌污水阀溢流?区人大副主任到化龙镇开展河涌巡河调研并落实解决举措

| 【记者 龙de传人】【编辑 峥辉】 | 2019-07-27 12:13:38






7月26日上午,区人大副主任、区级河长王淑平到化龙镇明经村开展河涌巡河调研。区相关职能部门、化龙镇相关领导、镇级河长以及镇相关职能部门陪同参加。


王淑平先到所管辖的东门涌支涌圩涌开展巡河工作,并徒步沿涌边视察河涌基本情况,仔细察看水质、截污及河岸周边环境卫生等情况,认真听取了有关部门的情况汇报,详细了解目前河涌污水阀门污水溢流问题。


现污水溢流主要原因为化龙净水厂的进厂管段处被填土工程覆盖,管道堵塞,污水无法进入厂区处理,导致污水从上游段明经村污水阀门流出。


目前,为暂时解决圩涌污水阀门溢流问题,广州市番禺区排水管网(东片区)维护站(以下简称:维护站)实施临时应急调水措施,从堵塞的污水管网前面把污水输送入化龙净水厂。区基建办正在对堵塞的主管网进行迁改铺设工程。



随后,一行人到明经村委召开圩涌现场协调会,协调解决污水阀溢流污染河涌事宜。王淑平要求:


一是加强河涌保洁,及时清理河涌岸边的漂浮垃圾;


二是各部门要提高政治站位,切勿相互推诿,高位推进解决污水溢流问题;


三是加强信息公开,实现工作透明化,村委需要做好群众沟通工作,让群众第一时间了解工作进程;


四是加快落实整改措施,区基建办于9月初前完成污水管迁移工作,维护站针对目前污水阀门污水溢流情况尽快出台整治方案。


化龙镇提出要求维护站要切实根据紧急抽水处理方案,加大执行保障力度,确保污水溢流问题得到根本解决。


下一步,化龙镇将继续配合区级职能部门加强属地管理,待主管网迁改工程完成后对河涌进行一次系统而全面的清淤工程,减少淤泥对水质的污染,进一步改善水环境质量,为沿岸居民创造一个优美的生活环境。


信息员:黄丽华



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区