当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 化龙镇 > 正文

要闻 |“你这是什么垃圾”灵魂拷问来了,化龙镇开展生活垃圾强制分类业务培训班

| 【记者 龙de传人】【编辑 峥辉】 | 2019-07-22 22:56:13



默认标题_2019-07-19-0.jpeg



化龙镇开展生活垃圾强制分类业务培训班



为全面提高生活垃圾处理减量化、资源化和无害化,7月15日下午,化龙镇爱卫办组织开展2019年生活垃圾强制分类单位(含新增企业)业务培训班。镇各强制垃圾分类单位的行政单位、事业单位、试点村、农贸市场、大型餐饮企业、新增区属国有企业等34个单位代表共50人参加培训。




培训前,化龙镇党委委员许润强传达了习近平总书记对垃圾分类的重要指示和国家、省、市有关会议精神,简单总结了2019年上半年化龙镇生活垃圾强制分类单位工作情况,对今年新增企业强制分类单位的垃圾分类相关工作进行了部署。




培训班特别邀请广州市晨曦环保科技有限公司垃圾分类讲师张宇同志结合“为什么要实施强制垃圾分类?如何做好生活垃圾分类?日常分类与投放如何正确操作?”等问题展开讲解,详细解读《广州市生活垃圾分类管理条例》。期间,张宇与现场人员进行互动,有问有答,学习气氛浓厚,培训收到预期效果。






化龙镇开展垃圾分类旧衣回收进乡村活动


7月15日上午,化龙镇爱卫办、垃圾分类办联合广州晨曦环保科技公司在山门村公园广场举办垃圾分类宣传暨旧衣回收进乡村活动。




活动中,主办方通过展架宣传、派发垃圾分类宣传单张、投垃圾分类卡片、有奖问答游戏等方式向村民普及垃圾分类知识,引导村民参与垃圾分类的同时,对旧衣物进行回收再处理再利用。


期间,村民们纷纷将自己家中不需要的旧衣物(旧蚊帐、旧被褥、旧衣服)等可回收物拿到指定地点兑换围裙、纸巾、洗衣粉、牙刷、酱油等生活小礼品。




据统计,活动吸引了400多人次参与,共派发垃圾分类宣传资料300多份,免费派发活动小礼品400多份,共收到村民送来的旧衣物、纸皮及塑料等近50公斤。




化龙司法所“四举措”做好生活垃圾强制分类工作


为贯彻落实党的十九大精神,做好生活垃圾强制分类工作,作为化龙镇生活垃圾强制分类单位,化龙司法所从自身实际出发,通过“四举措”切实推进垃圾分类工作。


一是完善制度,明确分工。成立垃圾分类工作小组,定期召开司法所关于推进生活垃圾强制分类的专题会议。制定了《化龙司法所生活垃圾强制分类管理制度》,建立“月检查登记表”“垃圾产量情况统计表”“日常监督问题整改表”等一系列专项台账。


二是加强学习,形式多样。通过“线上”“线下”多种渠道开展多种形式的垃圾分类知识学习活动,共同学习《广州市生活垃圾分类管理条例》等垃圾分类相关的政策、法律法规;不定期在上面发布生活垃圾强制分类政策、新闻、小知识,供大家分享、学习和交流。






三是广泛宣传,积极动员。利用法制宣传方面资源,广泛宣传生活垃圾强制分类。积极开展“法律六进”工作,增设法律分类知识宣传摊位或加插分类知识宣传,传播垃圾分类知识,营造良好宣传氛围。


四是标识明显、收效显著。完成办公区域内“生活垃圾强制分类的管理制度、工作规范”等挂上墙,规范设置公共区域、办公区域内垃圾桶标识和摆放,按照要求分类投放,工作成效明显。





化龙镇召开农村环境卫生整治专题分析会


为进一步查找漏洞,理清全镇农村环境卫生整治的工作方向,7月18日上午,化龙镇组织召开农村环境卫生整治专题分析会。会议由镇党委委员许润强主持,化龙镇班子领导、驻村干部、各部门(单位)负责人、各村(居)“两委”成员、镇爱卫办全体人员近120人参加会议。




会议通报了番禺区农村环境卫生整治6月考核情况,潭山村党支部书记许灼尧分析了6月份排名靠后的原因,并作了表态发言。结合“思想意识有松懈、工作监管不到位”等问题进行了详细剖析,就如何做好该村以后的环境卫生整治工作提出有针对性的整改措施。



许灼尧剖析排名靠后原因


接着,镇驻潭山村领导许润强对排名靠后原因进行了查摆。指出了自己作为驻村领导存在监督不到位,村“两委”干部思想意识有松懈,村中“村民房前屋后乱堆放、生活垃圾偷倒、建筑垃圾和建筑材料堆放不规范”等现象仍然时有发生。下一步将会同潭山村“两委”干部实行分片包干,责任到人,加大日常监督和巡查力度,由小组成员落实巡查、整改、保洁、宣传等工作,并以本月考评成绩为工作契机,举一反三,合力提高潭山村的村容村貌,真正做到“干净整洁平安有序”。



许润强作表态发言


最后,镇党委书记莫智聪作了再动员、再部署讲话,分析了当前化龙镇在环境卫生整治工作中存在的薄弱环节,提出了三点具体的工作思路。



莫智聪作再动员、再部署讲话


一是全镇上下要巩固创卫成果,建立长效机制。环境整治是一项系统性工程,要建立常态化工作机制,绝不可以“一阵风”只换来“一阵凉”的心态,要抓住工作中存在短板“回头看”。


二是加强部门联动,形成工作合力。各部门加强执法监管,各村紧密联动,共同治理“六乱”难点问题,全面堵塞管理漏洞。


三是广泛发动群众,加强宣传造势。利用宣传广播车、平安大喇叭、宣传广告等载体,广泛动员群众参与环境整治,提升广大群众卫生保洁和环境保护的意识,做到家喻户晓。


会议上,莫智聪传达了习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要指示精神,习近平总书记多次强调要做好垃圾分类工作,并作出重要指示:实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。要求各单位、村、社区要认真贯彻和学习习近平总书记重要指示精神,深刻领悟,入脑入心,做到站位再提高、民心再筑牢、责任再强化,以高度的政治自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。




化龙镇召开上半年治违工作总结会


7月18日上午,化龙镇组织召开上半年治违工作总结会。会议由镇党委委员、武装部长郭带泉主持。化龙镇班子领导、驻村干部、各部门(单位)负责人、各村(居)“两委”成员、镇城管执法队全体人员近120人参加会议。




会议前,全体参会人员首先共同观看了化龙镇上半年治违工作情况视频短片。




会议上,化龙镇城管执法队队长宋俊元结合化龙镇今年上半年的治违工作,围绕“领导重视、部门联动、下阶段部署”等内容进行了汇报发言。


宋俊元充分肯定城管队员们工作责任心强,利用周末、节假日加班加点进行工作,完成日常工作的同时也赢得群众理解;感谢镇委、镇政府和镇内各部门、各村的大力支持与配合,高效地完成各项工作。



城管执法队宋俊元汇报发言



镇党委委员、武装部长郭带泉简单扼要地总结了全镇上半年的治违工作情况,指出完成工作的同时要增强工作压力感,明确拆违工作不能歇、不能松,严格按照上级工作部署,执行“八必拆”要求,重点排查群众举报的违建黑点,清理存在历史遗留问题的各类建筑物。



郭带泉总结讲话


结合查违治违“一盘棋”工作部署,莫智聪作了强调讲话。



莫智聪作了强调讲话


一是围绕治违拆违工作,村干部必须带好头,做到正已正人、无私无畏,在党员、村民群众中作表率。


二是结合工作实际,加大宣传力度,做好奖惩分明,严格按照“八必拆”工作要求,后进村要找差距,对准薄弱环节有的放矢抓整改。


三是结合乡村振兴战略,全方位落实生活垃圾分类工作,深入推进“厕所革命”和农村人居环境整治,做到实现“干净整洁平安有序”。




“八必拆”要求

未标题-1.png


附:化龙镇垃圾强制分类单位


微信图片_20190719152512.jpg




★头条|停电!昨晚龙源路、东南村、柏堂村等部分区域用户停电!化龙供电所处理迅速,1小时后恢复供电


★化龙头条|化龙镇平安促进会推进基层平安建设工作,成绩单亮眼受市领导肯定,还定下这些“小目标”!


★重磅来袭!月薪4至8千补贴年终奖旅游包住宿,还可免费健身,化龙镇多家厂企招人!|招聘专栏


★快讯|眉山村金山大道周边暗藏2家无牌无证养殖场,养鸡8000只污水直排入涌,化龙镇铁腕整治拆除违建5571平方米


★头条|走红毯过“毕业门”,化龙中学这个毕业典礼“仪式感”十足,刷屏朋友圈!



通讯员 化龙镇各部门


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区