当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 新造镇 > 正文

一家三代诚信坚守,新造这家照相店70年来为千家万户留住喜乐光影

| 【图文记者 吴小思】【编辑 子禾】 | 2019-07-19 22:01:34




这是一位古稀老人与一家照相店的故事,

也是一颗凡心照匠心的写照;

这是一家三代人用心经营生活的涓涓流水,

还是一个时代大江大河的见证!

这里定格了乡里乡亲无数的光影记忆,

浓缩了千家万户的光阴故事。

这个故事和平凡有关,

是万千诚实良善的私营小业主的缩影,

普普通通但温暖倍至,真情满怀!



76岁的然叔与他的老照相店



这家始于1949年的老照相店就坐落于新造镇兴华路上,面靠着一座公交站台。


从新造地铁站,坐61路公交车,过“曾边村”,到达“新造公园站”下车,“新造照相店”五个红底金色的大字即刻映入眼帘。招牌虽然有些老旧,但在一行小字:“1949年开创”的反衬下,依然格外夺目,一眼就能被记住。




现年76岁的“然叔”甄楚然是这家老照相店的“店长”,虽已退休,但他还是会留在店里打个帮手,就像他父亲把这家店交给他时的那段陪伴一样,他也在陪伴着他的孩子。照相店“以街坊为本位”的传统,也在这份父与子、父与女的陪伴中得到了传承。

1949年,然叔的父亲为了生计创办了这家照相店。然叔找来了一张老照片,上面记录着“新造照相馆”最初的模样。它没有门店,只是一间用布搭起来的简易棚子。棚内,摆上高架木匣子一样的老式照相机和几把椅子,照相店就这样开张了。


那时,照相机算得上是个新奇玩意。整个番禺也不过几家照相馆,主要都集中在市桥,当时番禺的繁华地带。新造镇就只有这一家照相店。由于生活水平原因,那个年代,照相于大多数而言,还有些陌生,店内生意不算火爆,只能维持生计。但父母二人依然非常快乐地给人拍照,守信经营这家照相店,最大限度地维持低价,童叟无欺。

然叔十来岁时,就在店内,为父亲打下手,前来拍照的街坊们都亲昵地唤他“影相仔”。1962年,20岁的然叔毕业后,顺利接手了父亲的活计。

然叔利用课堂所学的知识

以及自己平日对影像技术的深厚兴趣,

改进技术,渐渐将照相这项“奢侈活动

变成了家家户户都能、也愿意花钱消费的活动。



一家三代的坚守



街坊们逢家有喜事都爱去“新造照相店”,找“然哥”“然叔”拍照。

“尤其是春节,大家都会穿着新衣服,来这里拍团圆照。”然叔告诉小e,以前每年过年,他都要接连忙上好几天才有的休。那几天赶早推开门,收获到的总是一户户穿着新衣的乡亲们送来的新年问候,齐齐整整、团团圆圆。


这份繁忙的幸福持续了好几十年,

直到智能手机普及后,

拍照变得随意而轻松,

然叔也闲了下来,这才猛然发现,

自己已经为街坊服务了几十年。


期间,照相店搬过几次家,从露天的棚子搬进了店子里。店子也由小变大了一点,从便于洗胶片的数平米无窗小黑屋起步,到现在拥有一楼铺面、二三楼拍摄空间的小楼房。

然叔说,时间久远,

他不太记得这是照相店的第几个店址,

印象中他们一家为这家照相馆搬过十多次家。

不过,无论它搬到哪里,

提到要拍证件照和全家福,

新造照相店仍是新造街坊们的首选。

因为70年如一日的诚信经营,

老板“然叔”深得广大街坊们的心。


“这家照相店是我父亲创办的,现在传到了我女儿手上。一家三代守着这家店,已经走过了70年。说实话, 我们也并没有做什么很伟大的事情,就是踏踏实实做事,认认真真做人,本本分分地守店。”谈起一家人经营照相店的往事,然叔感触颇深。


70年来,一家三代只做一件事情:

为街坊们留下光阴的故事;

70年,他们本本分分地守着一家街坊小店,

一起将诚实守信的为人之本,

变成了这家老相馆的门楣。



凡心里的匠心故事


这70年来,新造照相店从黑白胶片年代走到了彩色数码时代,其中经历过公私合营的改革探索期,也走过照相馆的火爆时期,现如今又撞上了智能手机和新式影楼对传统照相生意的冲击,然叔一家三代坚持低价守信经营,不改服务街坊的初心。




在胶片时代,然叔就坚持用最好的底片冲洗照片,为街坊带去高质量的相片;等到彩色数码时代,然叔又高价引入了新的技术,拍照修图工作量繁重了许多,但他依然维持着最亲民的价格。等到当下照相馆生意式微,他又坚持留住了传统老照相店的模样:一把打光伞、几块红蓝幕布,店内一角还保留这一座箱式相机和几幅旧时流行过的风景画。

70年里,

然叔也从年幼时的“影相仔”,

变成了“然哥”,

再到现在的“甄爷爷”

多少人在他的镜头之下

健康成长、娶妻生子、儿孙满堂……

不少新造街坊一家几代人都在这里拍过照。

其实然叔并不是新造本地人,但街坊们因其诚而付之于信任,所以愿意将自己以及家人不同年岁、不同时刻的美好瞬间托付给了然叔和这家看上去略显老旧的照相店。

从他们上学用的证件照,到毕业照,再到结婚照以及孩子满月照、生日照,每一张照片都是一段故事,串联在一起便成了一连串“与时间赛跑”的脚印,一步一步都落在了岁月的河流之上,“镌刻”住了一个家的幸福。



采访后记
每一份平凡至伟致敬!


新造照相店


一张老照片依稀能看得出“新造照相店”最开始的模样,露天棚子,一些画布、一把小凳子,一个箱式相机,帮助人们留下岁月的痕迹。该照片由受访者提供。


一些看似不起眼的日常坚守,

让平凡的生活充满了匠人匠心的魅力。

每年,总有不少人跑到店里寻找岁月的痕迹。有毕业五六十年的老同学们特意前来找然叔再为他们拍一次“毕业照”的;有在这里拍过满月照的街坊,又带着孩子故地重回的;还有不少慕名而来的文青,跑到店内的照片墙前打卡的。

过不多久,新学期就要到了,新造照相店又要忙上好一阵子了,然叔和他的女儿要为大批新步入学堂的孩子拍证件照。随着新式影楼的发展壮大,番禺区的各类影楼不计其数,就连小小的新造镇也有数十家大小不同的影楼传统照相店日渐式微

如今,

证件照是这家70岁老照相店最后的留守地。

也是街坊们对然叔诚信至善的关照。

光阴似流水,

真的平凡其实也是一种伟大。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区