当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 大龙街 > 正文

番禺暴雨红色预警!大龙街多处水浸,他们用“三招”破除内涝黑点

| 【记者 小觅风】【编辑 子禾】 | 2019-05-29 18:41:41

                                                                         


今天上午,

番禺区在红色预警大暴雨下

各道路街巷沦为一片水乡泽国,

朋友圈全被暴雨刷屏。

大龙街也是受灾严重的地区之一!



先来看看街坊们提供的照片~

感受一下红色大暴雨的凶猛威力吧!



     
     
     





     
     
     



今天10点半左右,

番禺就挂起暴雨红色预警!



该预警显示,大龙街以及另外多个街镇的降雨量已达到100毫米以上,在10点25分升级为暴雨红色预警信号,提醒街道注意预防。






暴雨袭击下,大龙街冒出了6个水浸黑点,其中最严重的是市莲路广华路口,水浸水深约50厘米。其次是富怡路桥虹花园红绿灯路段、富怡路茶东村红绿灯路路段、富怡路金龙路口附近路段、市莲路石岗东村九鸿广场路段、市莲路石岗东村步行街路段。      














大龙街三防应急部门负责人表示,早在昨天,各应急队长已经提前备勤,应急部门也提前用短信、微信、对讲机对各村居发送消息,提高防涝意识,组织村民做好应急救灾准备。        







面对如此迅猛、紧急的暴雨险情,

大龙街运用早前制定的

暴雨汛期防内涝应急抢险方案迅速应对。

及时采用“三招”解决暴雨内涝,

竭力减少暴雨带来群众出行问题的影响。




1      

高度重视,强化组织架构。

贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,大龙街制定了《大龙街暴雨汛期防内涝应急抢险方案》。

成立由街分管领导担任组长,相关职能部门和各村(居)负责人为成员的专项工作组,明确工作内容和职责分工,定期组织召开专项会议研究工作问题和部署下阶段工作计划。




2      

强化响应联动,提高应急处理能力。

根据《大龙街暴雨汛期防内涝应急抢险方案》工作部署,建立迅速、有序、高效的响应联动机制。

向街党政领导、各职能部门和各村(居)负责人分配对讲机共48台,建立共235人的大龙街内涝应急工作微信群,由街应急指挥中心利用对讲机和微信群统筹指挥,各部门和村(居)收到应急响应信息后,充分发挥职能作用,快速反应,密切配合开展各项处置工作。




3      

加大财政投入,强化人员设备支持。

大龙街组织3间市政维护单位成立大龙街内涝应急处置队伍,负责在市政道路或内涝黑点利用吸排罐车和抽水泵紧急抽排雨水。

另外,为提高应急排水能力,大龙街购置6台抽水泵,采购费用共70多万,主要部署在大龙街内涝隐患点,由应急队伍安排工作人员值守并打开雨水井抽排雨水。



截止小e发稿前,大龙街累计出动应急排涝行动23次,出动人员力量345人次,解决内涝问题67处。

此外,针对广华花园路口水浸严重,大龙街应急办通知街道清疏队对该路段进行抽水,并联系交警中队到现场指挥交通。

另外由于沙涌小学大门路段水深约30厘米,到放学时间水还未能够退去,应急办联系武装部安排民兵协助沙涌村对沙涌小学学生进行疏散。





据了解,富怡路茶东村红绿灯(往市桥方向)处水深约50厘米,现场有两辆小车涉水抛锚无法启动,茶东村村委对车内人员进行劝离,大龙街应急办也已联系交警一中队前往现场对车辆作拖车处理。




目前,大龙街各水浸点已陆续退水,

针对一些严重的内涝黑点,

大龙街内涝应急处置队伍

运用吸排罐车和抽水泵紧急抽排雨水。





在本次暴雨的袭击下,涌现了多个新的水浸点,应急部门负责人表示,今天下午,大龙街道办将组织相关部门前往各个黑点进行现场督察,找到内涝原因,并尽快采取措施解决问题。




目前,

红色大暴雨已有所减弱。

而坏消息是,

至少未来一周,

龙舟水还要继续“赖”在广东不走,

但街坊们还是不能到以轻心,

继续做好气象灾害防御,

以免财物受到损失!





图片由大龙街道办和热心街坊提供





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区