当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 小谷围街 > 正文

“我的广州·我的城”印象广州优秀纪录片揭晓!不少在校大学生获奖,有你的吗?

| 【记者 吴小思】【编辑 橙子鱼】 | 2019-05-22 21:11:09

                                                                         


认真、认真、再认真,

寻找城市中的最佳记录者;

精细、精细,再精细,

挑选出最打动人心的故事片段。

光是创作征集就跨越了小半年时间,

再是审、评、颁奖


近日,“我的广州·我的城”印象广州优秀纪录片结果出炉!


5月17日,由市社科联和市广播电视台联合主办的“我的广州·我的城”印象广州纪录片创作征集活动颁奖仪式在广州大学城内的市国家档案馆举行。主办方从两百余部投稿作品中,选出了18部优胜作品。


快来看看哪些作品获奖吧!







颁奖现场


当天,市社科联党组成员、专职副主席谭晓红,市社科联副巡视员宣政,市广播电视台新闻频道副总监黄江雷,中国(广州)国际纪录片节组委会常务办公室副秘书长张鹂,著名作家、漫画家林帝浣出席了颁奖仪式,并为获奖作品创作者和优秀艺术指导颁发证书。




来自广州地区各高校艺术学院、新闻传播学院的部分师生参加了本次活动。现场反响热烈,掌声雷动。



关于”我的广州·我的城“




用纪录片形式,记录当下,反映过去,映射未来……


据主办方工作人员介绍,广州作为千年商都、国家重要中心城市,汇聚了来自五湖四海的人们,这些奋斗者的故事构成了新时代广州最美丽动人的图景。本次活动通过纪录片这一载体,深度记录我们身边的喜怒哀乐、悲欢离合,深入展示了真实、立体、全面的广州,进一步激发人们对广州这座城市的认同与热爱,为把广州建设成为更加美丽、更加美好的共同家园集聚了精神的力量、文化的力量。


不到半年时间,共征集到221部纪录片作品



评审团优秀纪录片《画板上的革命》


据了解,“我的广州·我的城”印象广州纪录片创作征集活动从2018年4月18日到9月30日,在近半年的时间里得到了广州地区各高校、青年学生、影视机构和纪录片从业者的大力支持,共征集到221部纪录片作品,其中来自全国各高校的作品55部、影视公司机构作品133部、个人作品33部。值得一提的是,活动不仅得到了国内创作者的热情参与支持,还收到来自美国、比利时、瑞典等多个国家和地区的投稿作品。


18部获奖作品中,有5部出自在校大学生之手




这些影片主题涵盖非遗手工艺、人文历史故事、南派艺术和粤菜美食等众多题材。经过层层筛选,最终在30部终评入围作品中评选出18部优胜作品,展示了创作者们对广州这个改革开放前沿城市的文化感悟与映像记忆。




在18部获奖作品中,有5部是出自暨南大学、华南理工大学、华南农业大学、广州美术学院、广州城市职业学院的在校大学生之手,他们从青年人的视角挖掘广州的文化、历史、传承,关注生活在广州的奋进者、开拓者、奉献者,展现广州最亮丽的青春底色。评审专家认为,这些作品很平凡、很生活、很接地气,最能打动人的不是富有戏剧化和悬念的情节,而是闪烁在平凡人平凡事中的人性光辉和真挚情感。



图片来自:广州市社会科学界联合会公号


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区