当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 番禺区 > 洛浦街 > 正文

拆!洛浦街沙溪村连续拆违数万平方米,这个地方或将改造成公园

| 【记者 小石头】【编辑 橙子鱼】通讯员/傅旭宇 | 2019-04-01 12:47:09


今年以来,番禺区城市管理和综合执法局、洛浦街道办组织力量,对洛浦街多处违法建设“亮剑”,对村内乱搭建进行彻底整治,持续巩固拆违成果。番禺区今年将沙溪村作为拆除违法建设先行试点村。今天,随小e一起关注沙溪村目前的工作进度。



拆除沙溪村连片违建6万平方米


沙溪村位于洛浦街沙滘岛东部,东临番禺大桥,南靠迎宾路,西接新光快线及广州地铁三号线,北倚沥滘水道,与海珠区隔江相望,华南快速横贯其上,地理、交通条件十分优越,经济繁荣,商业气息浓厚。但由于历史原因,从番禺大桥上看沙溪村,窝棚星罗棋布,简易物流仓库多如牛毛,“散乱污”场所随处可见,存在严重消防隐患,是番禺区多年来未能解决的“老大难”问题。


为彻底解决这一“顽疾”,番禺区今年将沙溪村作为拆除违法建设先行试点村。拆除行动前,洛浦街城管综合执法队向行政相对人下达整改通知书,责令当事人自行拆除违法建设,同时向周边群众大力宣传相关政策法规,营造良好舆论氛围。


每次行动都在被拆违法建筑周边拉出安全警戒带,洛浦街城管综合执法队将被拆违法建筑物品逐一清理,疏散周边群众、来往车辆,充分发挥敢于攻坚、连续作战的精神,确保拆违任务顺利完成。


仅第一季度,番禺区共出动行动人员200多人次、大型钩机9台次,拆除违法建设200余宗、面积近6万平方米。


拆除塘边违建,或将改造成社区公园


为贯彻落实区委、区政府关于污染防治攻坚战有关工作决策部署,彻底治理水域生态环境,洛浦街在实地调研论证基础上,迅速组织城管、城建、环保、公安等部门开展联合执法行动,集中打击洛溪南闸西侧非法占用集体土地、水塘行为。



3月1日以来,依法强制拆除塘边乱搭建物40宗、面积12000平方米,切实推进该街水城生态环境治理,助力污染防治攻坚工作。


洛溪南路与三支香水道的水塘面积数十亩,水体清澈,是该村农业灌溉的重要水源地,在维护生态平衡方面也发挥着重要作用。但随着城市化进程加快,土地价值倍增,个别村民擅自圈占土地,将原本成片水塘分割数个条块。个别村民更将未经处理的生活污水直排水塘,导致水体恶化、蚊虫孳生,对水域生态及群众健康构成严重的威胁。



下一步,洛浦街将根据有关工作方案,推进该水域范围的截污、治污工作,并通过铺设景观步道、种植景观花卉等美化工程,将该片区改造成公益性社区公园,造福民众。



【类别 原创】



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区